Топ-5 способов защиты криптобизнеса от СБУ. Блог Виктора Шульги

0 комментировать
Громкие заявления в СМИ, красочные снимки в соцсетях и другая излишняя публичная деятельность криптопредпринимателя точно не пройдут мимо внимания правоохранителей

Громкие заявления в СМИ, красочные снимки в соцсетях и другая излишняя публичная деятельность криптопредпринимателя точно не пройдут мимо внимания правоохранителей

Последние события в криптообществе заставили понервничать его участников и по-иному взглянуть на рынок криптовалюты в Украине.

Digital money, распределенные базы данных с высоким уровнем реплицированности существенно усилили информационную защищенность. При этом экономически необоснованное, сравнительно быстрое обогащение всегда служило магнитом для криминального мира. Впрочем, не оставляло в покое оно и изобретательные умы силовиков.

Новый вид бизнеса поставил в группу риска новых участников. Майнеры, трейдеры, сотрудники и менеджмент IT-компаний, участники криптобирж и другие собственники криптовалюты стали объектом повышенного внимания не только в Украине.

Майнеров Венесуэлы можно встретить передвигающимися на бронированном автомобиле в сопровождении охраны. А полиция этой латиноамериканской страны нашла способ вычисления майнеров по сверхбольшому количеству потребления электричества. И это при том, что юридически майнинг вне запрета. В январе 2018 года в Англии впервые произошел инцидент, когда четверо вооруженных проникли в дом криптовалютного трейдера и заставили его перевести значительную сумму в биткоинах на их кошельки. В этом же месяце неудачей закончилось нападение на биткоин-биржу в Канаде.

Что делать?

Есть хорошие новости – это пять самых главных направлений защиты криптобизнеса, соблюдение которых позволит снизить риски и сохранить его.

Правило № 1. Правильное ведение бизнеса. Многие занимаются биткоин-бизнесом, но официально не открыли его. Отсутствие какой-либо организационно-правовой формы при фактическом осуществлении предпринимательства – самый, что ни есть, законный способ для силовиков проникнуть к собственникам бизнеса и выкатить обоснованную претензию. Не менее важно определиться с выбором юрисдикции деятельности: будет это отечественное детище или с корнями в более законодательно лояльных странах. С учетом национальных особенностей правоохранителей, будет полезным ранее определить перечень криптобирж для работы и порядок оборота в компании как криптовалюты, так и наличных денег. Стоит помнить и о гражданстве соучредителей, партнеров и других связанных лиц – статья Уголовного кодекса о финансировании терроризма (258-5) в последнее время стала точкой входа в прибыльный бизнес даже в самых неожиданных регионах страны.

Правило № 2. Информационная уязвимость. Однозначно, мир становиться прозрачнее, пытаясь вытеснить приватность из личной жизни, не говоря уже о ведении бизнеса. Спецслужбы, по максимуму, помогают вытеснять эту приватность, путем получения в судах (и не только) разрешения на снятие информации с каналов мобильной и телекоммуникационной связи. Личные или рабочие беседы могут нести информацию, которая представляет оперативный интерес или же попросту будет неверно истолкована, а потом и предъявлена в кабинете у следователя. Порядком должна быть проверена и киберуязвимость компьютерной сети или отдельных гаджетов. Соблюдение информационной гигиены в электронной почте или иной переписке позволит чувствовать себя более свободно и не придумывать оправдания на случай вскрытия.

Правило № 3. Контролируемая публичность. Заявления в СМИ, частое появление в новых тусовках, фотографии в Instagram, паблики в соцсетях с "профессиональным" контентом, дополненные яркими фото и комментариями точно не пройдут мимо внимания правоохранителей. И, скорее всего, станут не основным доказательством, но существенно дополнять целостность картинки о роде и масштабах деятельности, не урегулированной. Пока еще. Как бы чудно не звучало, но выбор правильной PR-стратегии в современном криптобизнесе – это must have.

Правило № 4. Личная безопасность. Она волнует всех и всегда. Ее никогда не бывает много, а наличие таковой пригодится не только в случае неожиданного задержания силовиками, но и при иных посягательствах на жизнь и здоровье.

Личную охрану с собой не каждый захочет перемещать, но и проигнорировать поступающие сигналы об угрозах будет легкомысленно. Поэтому необходимо повышать культуру личной безопасности, держать высокий уровень планки собственной защищенности. Этого можно достигнуть путем исполнения простых правил поведения. Ведь основные союзники криминалитета - это лень и беспечность потенциальных потерпевших. Итак:

  • В каждом конкретном случае нужно создавать индивидуальный каркас безопасности, ровно, как и определять сам механизм защиты – атаковать, избежать, игнорировать или сдаться.
  • Но есть и общие нормы. Для примера, минимизировать количество "слепых зон" в 24-часовом отрезке времени:
  • - два-три человека постоянно должны знать о вашем местопребывании и ваш приблизительный тайм-менеджмент – такая себе балансировка безопасности и приватности;
  • - следует обзавестись мобильным приложением или любым другим технологическим решением, которое позволит нажатием одной клавиши подать оповещение и определить вашу геолокацию для тех, кто обязался вас спасать.

Правило № 5. Если все-таки это случилось… и к вам пришли, обыскали, изъяли, задержали. Спокойствие и только спокойствие. Инстинкт самосохранения рефлекторно подсказывает, что лучше сразу договорится, чтобы отпустили, вернули и т. д. Но если посмотреть статистику, то в 95% случаев ваше дело не дойдет до суда! Хрупкая, так называемая "доказательная база", рухнет еще на стадии досудебного расследования. А виной этому станет ряд причин. В частности, это низкая компетентность правоохранителей в расследовании экономических преступлений, не говоря уже о цифровых валютах, отсутствие прямых процессуальных норм в уголовном законодательстве относительно правого статуса криптовалют, порядка ее изъятия и многое другое. Поэтому, здравый смысл должен подсказать, что менее ресурсозатратно и без боязни можно отстаивать нарушенные права и интересы исключительно в правовой плоскости. Благо, законные способы и существующая практика есть.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: