20 августа 2018, понедельник

Семь фактов о будущей индустриальной революции. Блог Елены Минич

0 комментировать
В ближайшем будущем инновации видоизменят чуть ли не все виды жизнедеятельности

В ближайшем будущем инновации видоизменят чуть ли не все виды жизнедеятельности

Все готовятся к четвертой индустриальной революции и говорят о повсеместном использовании роботов на производстве

Все говорят о разработках и внедрении искусственного интеллекта и виртуальной реальности, наперебой перечисляют специальности, которые отомрут, но почти никто не берётся спрогнозировать новые профессии, которые возникнут…

С большой долей вероятности можно утверждать, что ко многим названиям профессий добавится приставка "digital". Например, цифровой парикмахер, который предложит вам фоторобот причёсок и с помощью сканера снимет профиль ваших волос. А потом цифровые ножницы "имплементируют" вам выбранную прическу.

А вот новая профессия киберзащитника интернета вещей и умных домов точно будет востребована на рынке, как и инженеры телекоммуникаций и генеральные директора нового типа. С IT- и/или техническим образованием, для того, чтобы уметь внедрять и управлять сложными новыми технологиями.

И вряд ли хоть одно производство индустрии 4.0 сможет обойтись без телеком-услуг, а именно – связи пятого поколения. Управлять роботами и автомобилями с автопилотируемым программным интерфейсом без сетей 5G будет невозможно.

Ещё одной трендовой приметной новых индустрий станет позиция Chief Visionary Officer или Chief Innovations Officer. Без внедрения цифровых инноваций конкурировать будет практически невозможно.

Телекоммуникации и сети 5G будут фундаментом для внедрения цифровых инноваций и разворачивания Индустрии 4.0. Поэтому давайте посмотрим, каких трендов в развитии телеком-отрасли стоит ожидать в ближайшие годы.

Прежде чем предложить вам эти несколько ключевых направлений, я ознакомилась со многими прогнозами от стратегических консалтинговых фирм, изучила исследования рынков и прогнозы разных компаний.  Мне захотелось посмотреть на ключевые факторы, которые будут заставлять телеком-сектор меняться для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе.

1. Connectivity pipе. Здесь новость одна хорошая и одна плохая. Плохая состоит в том, что стоимость подключения неуклонно падает. Телеком давно играет на рынке commodity. При этом с каждым годом растёт трафик передачи данных за счёт видеоконтента [в 2016 году видео составило 63% от всего контента]. И, соответственно, необходимо расширять "трубу" для передачи данных. Хорошая новость состоит в том, что телеком все ещё контролирует "последнюю милю" к клиенту. Эти факторы заставят модернизировать сети в ближайшие годы, пересматривать бизнес-модель телекомов и скупать вертикальные бизнесы (мобильный банкинг, мобильный ОТТ). Скупать вместе с компетенциями, так как телеком-компании хорошо научились строить "трубу" для передачи данных и голоса и, в некоторых случаях, брендировать и продавать услуги, но других компетенций у операторов нет.

2. Мобильность – тренд роста мобильных пользователей будет продолжаться в ближайшие 5-10 лет. Сейчас рост мобильных пользователей все ещё происходит за счёт роста мобильных пользователей в развивающихся странах Африки и Азии. Но уже в ближайшие годы рост будет обусловлен М2М подключениями. Новые девайсы, машины, мобильные датчики добавят триллионы мобильных подключений.

3. Big data & Smart things – тренд на сбор и обработку данных в агро, энергетике, транспорте и в других отраслях. С построением IoT сетей появится реальная возможность подключать десятки тысяч энергоэкономных датчиков на одну соту и непрерывно собирать данные с этой армады подключённых "умных вещей". Аналитика собранных данных для правильного принятия управленческих решений станет во главу угла любого бизнеса. Если раньше агроном делал все "на ощупь", то теперь, используя реальные статистические данные, а также исторические данные и прогнозы, можно увеличивать в разы эффективность бизнеса. И, например, в агро использовать до 75-80% меньше пестицидов и удобрений.

4. IoT – строительство сетей для сбора и аналитики IoT-трафика. Уже сейчас каждую неделю запускаются новые IoT-сервисы в разных странах. Потребность в управлении различными механизмами или в сборе статистических данных порождает новый спрос на внедрение новых технологий и строительство IoT-сетей. Ведь признайтесь, и вам бы хотелось, чтобы ваши датчики воды, электроэнергии и газа присылали показания автоматически :-). Ожидается, что трафик во всех телеком-сетях достигнет зетабайтов (zettabyte – 10 в 21 степени)

5. Контент и ОТТ – тренд потребления потокового видео и новых ОТТ-приложений продолжится, откусывая от основной бизнес-модели телекома – звонков и сообщений (WhatsApp, Viber, iMessage – уже составляют 80% всех сообщений)

6. 5G – с 2018 года начнут проходить аукционы по частотам для 5G и запускаться первые фрагменты сетей. Внедрение 5G-технологий будет ускоряться. Ожидается, что уже 2019 станет годом коммерческого запуска 5G-сетей.

7. Security – сети становятся все более программируемыми (Software defined), и безопасность сетей становится краеугольным условием для их беспрерывного функционирования. Апгрейды и новое ПО для обеспечения индустриальной кибербезопасности будет "must have". Вторым аспектом станет безопасность подключённых "вещей", домов, механизмов и т.д. Появятся новые виды бизнеса по охране IoT.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: