Почему в Украине еще долго не будет полного 4G-покрытия. Блог Мыколы Олиярныка

0 комментировать
В Украине еще не скоро появится полное 4G-покрытие, потому что правительство никак не отключит аналоговое телевидение
Фото: flickr/Sy

В Украине еще не скоро появится полное 4G-покрытие, потому что правительство никак не отключит аналоговое телевидение

Украинское правительство очередной раз передумало отключать аналоговое телевидение. Это означает, что радиополосы, которые можно было бы использовать для высокоскоростного мобильного интернета на территории всей страны, и в дальнейшем будут заняты устаревшей технологией.

Миллиарды – за бумажки

Украина неуклонно приближается к внедрению четвертого поколения мобильной связи (4G). По крайней мере, в наиболее многочисленных населенных пунктах. Еще свежа память о 6 марта 2018, когда Киевстар, Vodafone Украины и lifecell получили долгожданные лицензии. Первые два оператора доторговались относительно дополнительных полос в диапазоне 1800 мегагерц (МГц) до того, что в разы по сравнению со стартовой подняли цену лотов, едва не дотянув до миллиарда гривен за 5 МГц. Сам президент Петр Порошенко прервал торги, чтобы вручить операторам лицензии. Это и неудивительно, ведь 5,4 млрд грн – а именно столько сотовая тройка заплатила за разрешения запустить 4G в городах и городках – на дороге не валяются.

Что важнее: ТВ или мобильный интернет

А вот вчерашняя новость, якобы и не имеющая прямого отношения к мобильной связи, прошла почти незаметной. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в очередной раз – уже несколько лет подряд – перенес сроки отключения аналогового телевидения. Телерегулятор убежден, что наша страна пока не готова к цифровому ТВ. Мол, ничего не сделано, Кабинет министров не утвердил соответствующий план действий.

Это означает, что радиочастоты, которые сейчас заняты телевидением, нельзя будет использовать для полного покрытия Украины высокоскоростным мобильным интернетом. Полосы 700-800 МГц как раз хорошо предоставляются для того, чтобы распространять сигнал дальше. Такая особенность радиосвязи: чем "ниже" частота – тем больше покрытие одной базовой станции (БС). Правда, есть и минус – тем меньше пропускная способность. Это означает, что одна БС в диапазоне 1800 МГц может одновременно обслуживать гораздо больше абонентов, чем БС на низких частотах.

Дождались

Распродажу лицензий мобильным операторам нынешнее правительство смело записало себе в актив. Ну конечно же, миллиарды гривен потекли в казну. Однако есть и несколько ведер дегтя в этих бочках меда. Украина с запуском 3G – который состоялся в 2015 году – опоздала минимум лет на десять. Через несколько месяцев – в 2018 году – в нашей стране заработают 4G-сети. С этим стандартом мы опоздали "всего" лет на семь-восемь.

Однако на тех радиочастотах (1800/2600 МГц) ждать мобильный интернет со скоростью десятки мегабит в секунду могут разве что жители городов. И то не всех. Для того, чтобы 4G-покрытие появилось в селах, лесах и полях – надо освободить "нижние" диапазоны от телевидения. Еще хорошо бы позволить большой тройке запустить 3G на 900 МГц – опыт с 1800-ми частотами уже есть.

Может, правительство заинтересует тот факт, что можно еще не раз провести распродажу радиочастот и заработать еще не один миллиардик. Правда, нужно учитывать электорат, который основную порцию агитации получает через экраны телевизоров.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: