Почему monobank – только для смартфонов? Блог Олега Гороховского

0 комментировать
Запуск monobank исключительно для смартфонов позволил лучше, чем традиционные банки, защитить деньги клиентов, убежден сооснователь компании
Фото: flickr / Elsie Meidinger

Запуск monobank исключительно для смартфонов позволил лучше, чем традиционные банки, защитить деньги клиентов, убежден сооснователь компании

Так и быть, открою страшную тайну. Почему мы решили делать банк только для владельцев смартфонов.

Главная причина - это фрод и безопасность клиентов.

Если вы пользуетесь клиент-банком с обычного компьютера, то можете быть уверены, что если у вас еще не украли деньги, это всего лишь вопрос времени. А если вы не пользуетесь компьютером, а у вашего банка есть компьютерная версия клиент-банка, то у вас тоже рано или поздно украдут деньги.

Вы перейдете по какой-то фишинговой ссылке, подхватите какой-то вирус или червя, у вашего банка будет какой-то сбой с утечкой клиентских данных, вам перезвонит «служба безопасности» и выведает SMS для входа и еще 100500 других вариантов, но это, к сожалению, рано или поздно произойдет.

Мы регистрировали сотни случаев компрометации клиентских счетов в десктопном Приват24 в день и тратили титанические усилия на борьбу с этой чумой. Уверен, что после нашего ухода ситуация с безопасностью Приват24 лучше не стала. Могу только представить, что происходит у коллег из других банков с девственными аутсорсинговыми системами ИТ-безопасности. Сейчас вы читаете это и думаете, что с вами это уж точно не случится.

Вы заблуждаетесь. Просто вспомните потом этот пост.

Когда мы ушли из Привата, мы четко сказали себе, что мы сыты этим по горло. Мы реализовали систему, в которой есть жесткая связка IMEI устройства, ID версии приложения, установленной у клиента, номера телефона и пина и если хоть один параметр не совпадает - это фрод. И такую связку практически невозможно взломать и главное в ней это конечно же IMEI.

Задумайтесь над этим как следует.

P.S. Важное объявление!

Появились поддельные сайты monobank, которые сообщают, что мы наконец-то выпустили версию для десктопа и предлагают клиентам пройти регистрацию.

Еще есть сайт просто похожий на наш официальный рекламный сайт, но в отличие от нас на нем собирают ПИНы от карт monobank и SMS.

Они надеются таким образом заменить смартфон клиента на свой.

Это мошенники.

Мы не планируем делать версию для десктопов и любые подобные сообщения просто отправляйте в спам. Также мы нигде не просим вводить ПИН, а SMS-код клиент monobank вводит всего один раз, когда регистрируется в приложении.

PP.S. Уважаемые мошенники!

Знаю, что еще со времен Привата, вы мои самые внимательные читатели, поэтому вы обязательно дочитаете до этого места.

Вам с нами будет тяжело, но вы, пожалуйста, не опускайте руки и пробуйте. На каждую вашу попытку у нас появляется пять новых правил безопасности. Вы и ваша работа каждый день делает наш проект еще более надежным и безопасным.

Спасибо вам. Обещаю кэшбеки в тюремном магазине при оплате нашими картами.

Текст печатается с разрешения автора.

Оригинал

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: