14 августа 2018, вторник

Почему я ненавижу Apple. Блог Алексея Мася

4 комментировать
В руководстве Apple слишком много

В руководстве Apple слишком много "скучных старичков" – в том числе и CEO Тим Кук – которым давно пора уступить место молодым революционерам и визионерам, считает Алексей Мась

От любви до ненависти один шаг. Многие знают меня как ярого фаната Apple, но сейчас я их просто ненавижу, ненавижу и люблю одновременно

Ненавижу и продолжаю пользоваться. Я считаю, что Кук должен быть уволен. Я первый раз написал это около года назад, но сейчас только утвердился в этом мнении. Как же компания докатилась до этого состояния?

Кстати. Следует пояснить, что компания Apple, конечно, еще долго будет прибыльной и с продажами все будет хорошо. Все те, кто хотят заработать денег, могут инвестировать в акции Apple и заработать. Я же не считаю, что мой крик о ненависти пошатнет акции Apple? Все будет хорошо, кроме цифр продаж телефонов 8 и 8 plus, которые и задумывались Apple как тупиковая ветвь в продажах с целью добавить 200 долларов к ценнику на телефон Apple. Гениальный ход, но все же.

Apple потеряла видение после смерти Джобса. Да, он завещал им кое-что. Но они сделали телефоны разных размеров (Джобс был против), чем свели к полному бардаку саму систему разработки вылизанных приложений. По сути они свели продуктовую линейку к тому же зоопарку, что и в Android, при этом оставшись на позиции "условно закрытой" платформы.

Apple очень агрессивна в установке обновлений. У меня в семье около 8 устройств с iOS и около пяти Макбуков. Все телефоны при каждом подключении пытаются "напарить" (я других слов не нахожу) мне iOS 11. При том, что некоторые устройства давно не тянут эту ОС (например, iPod 5 Touch используется только для отдельных приложений и ему эта Ось не нужна).  Но я каждый день отказываюсь! И кнопки "Не напоминать" - не работают.

Apple очень неаккуратна в обновлениях. iOS 11 вышла совершенно тормозной и нестабильной. Телефоны начали перезагружаться по нескольку раз за день при активном использовании. Менеджмент памяти отвратительный, теперь приходится ходить чистить подкасты руками, удалять приложения, висящие в бекграунде. Доходит до того, что даже скроллинг на стартовых экранах на телефонах типа iPhone 6s работает с задержкой. Я специально не накатывал себе новую Mac OS на рабочий ноутбук, потому, что были проблемы с драйверами для моих принтеров HP с прошлым обновлением. И вот сюрприз, оказывается, что все, кто обновились - уязвимы. И для рабочего ноутбука это была бы фатальная ситуация, я дорожу тем, что там находится.

Отдельно стоит сказать, что обновление многих программ, авторами которых являются Apple, – тоже ужасны. Система подкастов, Apple Music… все это оказалось ужасно спроектировано, этим неудобно пользоваться и работает не стабильно (тут больше нареканий к подкастам, хотя лишних 2-3 клика в Apple Music на ровном месте - это тоже что-то кривое. Стоит ли говорить, что система подкастов крешится (падает и перегружается), теряет подкасты, и с этим совершенно невозможно работать, а приходится каждый день. А это всего лишь то, что работало как часы еще вчера. И пользователи не могут отказаться от этой системы, поскольку это часть культуры Apple.

Сочетание "Корпорация Агрессивна в обновлениях" и "Неаккуратна в них же" – убийственно. По сути, всех старых пользователей, "установивших обновления", насилуют ради красивой цифры на презентации. Нужно очень пропетлять с кнопками, чтобы не установить "внезапно ночью" лишнее обновление на старое устройство. А потом, чтобы откатиться назад, - нужно не забыть сделать бекап. Я не считаю, что обновления специально "подтормаживают", я думаю, что они бились за многозадачность. Но эта многозадачность их победила. Криво реализованная многозадачность убивает устройства на iOS. Просто потому, что программисту нужно оторвать руки, а вежливое руководство во главе с Куком плачет над портретами Джобса и не ведет корабль к успеху.

В руководстве Apple очень много старичков. Это скучные люди, которые, когда выходят на сцену, могут выйти с таким же успехом и на пенсию. Они превратили крутое шоу про инновации времен Джобса, просто в шоу за бабло. В котором смысла все меньше. Им нужно радикальное обновление и нанять на работу несколько визионеров или революционеров. Но пока старички при власти - ничего такого не будет. Отрасль стареет и компании у которых все хорошо с финансами - стареют максимально быстро. Даже Айв, которого я обожаю, там не работает, а прохлаждается. В итоге Apple оказывается заложником своих денег, старого руководства и отсутствия видения.

Сегодня мне привезут Samsung Galaxy Note 8, завтра (условно) я закажу iPhone X, но он не будет моим основным телефоном. Да, у меня по прежнему Macbook (ему нет никакой альтернативы). Но я наблюдаю, как империя Apple, как и Римская империя в свое время, катится в пропасть. Антураж остался, она по-прежнему лидер в "культуре" как была лидером Римская империя, когда ее пришли завоевывать варвары.

Но есть одно устройство, которое работает как часы и очень мне нравится. Это iPad Pro 10.5. И любимые AirPods (вот эти девайсы просто стоят всех денег, которые за них отдают). Но именно потому, что iPad Pro работает со стилусом – все предыдущие планшеты, созданные по заветам Джобса для управления пальцами, катятся в пропасть.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: