Перелом мозга: 5 технологий в смартфонах, которые удивят вас в 2018 году. Блог Бронислава Сиялова

0 комментировать
Конкуренты Apple называли сканирование лица для разблокировки iPhone X неудобным и медленным, но тут же бросились разрабатывать подобные решения

Конкуренты Apple называли сканирование лица для разблокировки iPhone X неудобным и медленным, но тут же бросились разрабатывать подобные решения

Под конец года принято подводить итоги, но в мире технологий все меняется слишком быстро, так что не стоит лишний раз оглядываться

Давайте лучше посмотрим, что нас ждет в ближайшем будущем. Тем более, что 2018 год обещает быть захватывающим для тех, кто следит за новыми смартфонами. Ну и должны же вы знать, чем производители будут соблазнять вас в следующем году.

1Сканер отпечатков пальцев в дисплее

Когда смартфоны были с толстенными рамками вокруг экрана, расположение дактилоскопического датчика не было для производителей проблемой. Его размещали ниже дисплея и всем было хорошо.

Пользователям было удобно попадать на него пальцем, а у инженеров не болела голова. Конечно находились компании, которые размещали сканер в своих устройствах на тыльной стороне корпуса и даже сбоку. Но это было скорее желанием выделиться на фоне конкурентов, чем необходимостью. Тем не менее с появлением "безрамочного" дизайна в смартфонах у инженеров все-таки начала болеть голова.

Дело в том, что рамки вокруг дисплея в таких устройствах исхудали, и сканер отпечатков на лицевой панели уже никак не помещался. Его пришлось переносить на тыльную панель, но проблема в том, что там еще нужно вместить камеру с двумя объективами, а также, что очень желательно, беспроводную зарядку. Поэтому все очень надеялись на появление в 2017 году сканера отпечатков пальцев, который бы находился прямо на экране смартфона. К сожалению, не сложилось. Но 2018 год обещает быть более интересным в этом плане.

Компании Qualcomm и Synaptics уже показали дактилоскопические датчики, которые можно разместить под дисплеем смартфона, и при этом не страдает ни скорость, ни точность сканирования отпечатка пальцев.

2Частота обновления экрана 120 Гц

Дисплеи в современных смартфонах достигли небывалых высот, у них отличная цветопередача, максимальные углы обзора, а четкости изображения может позавидовать большинство мониторов. Но несмотря на все это, частота обновления экрана даже во флагманских моделях раньше не превышала 60 Гц.

Из-за этого при пролистывании страниц, а также в динамичных играх и фильмах иногда кажется, что изображение смазывается. Поэтому в игровых мониторах и ноутбуках все чаще используют экраны с частотой обновления 120 Гц, которые демонстрируют плавную картинку даже в тех сценах, которые требуют очень быстрой смены кадров.

Но в этом году 120-герцовый экран появился в смартфоне Razer Phone от одноименного производителя игровых устройств. Модель получилась нишевой, тем не менее она показала, что реализовать эту технологию в смартфоне реально. И можно быть уверенным, что другие компании не упустят возможность использовать ее в своих моделях. Ведь разница между экраном 60 Гц и 120 Гц видна невооруженным глазом, и это может повлиять на выбор покупателя прямо в магазине.

3Сканер лица

Выше я уже писал о том, что у производителей смартфонов начались проблемы с тем, где разместить сканер отпечатков пальцев. В Apple решили эту проблему в стиле Стива Джобса, то есть вообще отказались от сканера, хотя и в пользу системы распознавания лиц Face ID, дебютировавшей в iPhone X.

Забавным образом широкую известность новой технологии обеспечила не столько футуристичность разблокирования смартфона одним взглядом, сколько анимированные смайлы эмодзи. Пользователи начали записывать с ними ролики, которые сразу же стали вирусными. А сторонние разработчики сразу бросились внедрять Face ID в свои приложения, ведь это открывало перед ними новые возможности.

Другие производители называли сканирование лица для разблокировки iPhone X неудобным и медленным, но тут же бросились разрабатывать подобные решения. Например, компания Huawei уже успела показать систему, которая обещает быть в 10 раз точнее Face ID и сканировать лицо пользователя всего за 0,4 секунды. При этом и анимированные эмодзи должны быть точнее, по крайней мере в Huawei обещают, что их система умеет определять, когда пользователь показывает язык и отражать это в смайле, а вот Apple – нет.

Здесь прямо не могу не отметить, что компании сегодня решают действительно очень важные проблемы, рядом с которыми высадка человека на Луну просто меркнет. Но, как бы там ни было, в следующем году нас таки ждет гонка анимированных эмодзи, так что будьте к ней готовы. Хотя все может быть, и для сканера лица в смартфонах действительно найдется полезное применение, если не считать функцию разблокировки.

4Использование нейросетей

В этом году до производителей смартфонов докатился тренд использовать словосочетание "искусственный интеллект", чтобы называть какие-нибудь новые функции. Особенно этому были рады маркетологи. Ведь одно дело, если камера в смартфоне просто хорошо снимает, но другое, когда она хорошо снимает при помощи "искусственного интеллекта".

В процессоры даже начали внедрять дополнительные чипы, которые должны делать устройство "умнее". Но если отбросить всю рекламную шелуху, то по факту нет в смартфонах "искусственного интеллекта", по крайней мере, если вы представляете его в качестве думающего компьютера.

Тем не менее, производители начали использовать в своих флагманских моделях искусственные нейронные сети, чтобы улучшить функциональность, в которой на итоговый результат может повлиять ряд заранее известных параметров. Например, возьмем ту же съемку камеры смартфона, если вы разбираетесь в фото, то для каждой отдельной сцены можете выбрать настройки, которые позволят сделать хороший снимок. Если не разбираетесь, то это должна сделать за вас автоматика, но она определяет сцену только по базовым параметрам, не может же она знать, что именно вы снимаете.

Впрочем оказывается, что вполне может, если использовать для обработки снимков нейросеть, через которую прогнали миллионы фотографий с указанными параметрами съемки. То есть она по сути определяет, что и при каких условиях вы снимаете и подбирает для этой сцены настройки, которые дали лучший результат в похожей ситуации, либо делает несколько снимков с разными настройками и склеивает их в один, чтобы компенсировать потери качества.

В частности, такой подход использует компания Google в своих смартфонах Google Pixel, начала использовать Huawei, а в следующем году будут использовать и другие производители. И это только один из примеров использования нейросетей, а их можно применять для самых разных функций смартфона. Например, для того, чтобы автозамена клавиатуры работала лучше, чтобы выделять информацию в письмах или сообщениях для простого ее переноса в календарь или список дел, и даже для того, чтобы автоматически получать на первом экране те программы, которые нужны вам именно сегодня.

5Дополненная реальность

Компания Apple в этом году запустила платформу ARKit для создания приложений дополненной реальности, которые могут работать на ее новых iPhone, и этим заставила понервничать Google. Последняя с 2014 года разрабатывала проект Tango, в рамках которого создавались технологии дополненной реальности и компьютерного видения. Чтобы они работали нужны были устройства со специальным набором камер и датчиков.

Всего было выпущено два таких смартфона, их производством занимались Lenovo и ASUS, но они так и не стали коммерчески успешными. А тут Apple взяла и втиснула похожую технологию в свои iPhone с миллионными продажами. В Google настолько забеспокоились, что закрыли проект Tango и выпустили платформу ARCore, доступную для большого количества смартфонов на Android.

Это можно считать отправной точкой в битве за дополненную реальность на смартфонах. Но почему она так важна? Дело в том, что кроме развлекательной функции, а это игры, которые используют камеру смартфона и добавляют к реальному изображению виртуальные объекты, дополненная реальность сулит и абсолютно новую функциональность. Например, навигация внутри помещений, поиск по изображениям и окружающим объектам, аннотации к продуктам, а также многое другое.

Даже просто представьте, что вы на парковке видите через камеру смартфона стрелку, где именно находится ваша машина, удобно же! Так вот благодаря ARKit и ARCore в следующем году мы увидим больше интересных примеров использования дополненной реальности в смартфонах.

Автор: Бронислав Сиялов, независимый техноблогер


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: