16 октября 2018, вторник

Маски-шоу в IT: СБУ в главной роли. Блог Дмитрия Гадомского

0 комментировать
Представители СБУ ведут себя как мелкие воришки
Фото: коллаж-аллюзия Axon Partners

Представители СБУ ведут себя как мелкие воришки

Украинские правоохранительные органы во главе с элитной Службой безопасности (СБУ) ведут себя, как охранники в супермаркете

Охранники не создают никакого блага, не добавляют ценности благу, которое создал кто-то другой, они даже не охраняют эти блага. Видимо, понимая это, они пытаются доказать свою полезность и продемонстрировать свою власть хоть кому-то. Например, охранник по приколу может обыскать двадцатилетнюю девушку или до смерти напугать досмотром ребенка, которого родители отправили купить киндер-сюрприз.

Но вот здоровенного лба, который вынесет пару бутылок пива, охранник пальцем не тронет: вы видели когда-нибудь охранника, которого можно испугаться? Я маленького роста, толстый и в последний раз дрался еще в университете. И я совершенно не боюсь этих подростков в блестящих черных костюмах с выпускного или уставших обрюзгших сомнамбул  отставных сотрудников низшего звена.

Тем не менее, в украинских супермаркетах полно таких охранников. В лондонских супермаркетах или берлинских почти нет охранников. А если есть, то это страшный большой человек, а не элемент обшарпанного интерьера.

Аналогичная история в Украине с правоохранительными органами.

Столкнувшись с ними понимаешь, почему они называются именно так. Все просто: они охраняют право от людей. Ну, чтобы мы его не портили своими истериками вроде «разрешено все то, что не запрещено».

Рейдернули у вас компанию: по поддельным документам сменили владельца, зашли с решением суда в офис, а вас  выгнали. Это несправедливо и незаконно, и, разумеется, нужно обратиться в полицию. Правда, после обращения в полицию ничего не происходит. Конечно, вас, как заявителя, опросит молодой пугливый следователь. В течение первых нескольких лет следствия он будет смотреть на вас извиняющимися глазами и кивать куда-то вверх, объясняя, почему никого не допросили, никого не обыскали. Позже во взгляде появится молчаливый упрек за вашу назойливость, за ваше непонимание того, что ему приходится заниматься вашей мелочью, когда его ждут государственно важные дела, а в стране всплеск преступности, начальник следствия строит дачу, и зарплату задерживают. После каждой встречи он просит у вас денег на бензин или хотя бы пару пачек бумаги.

Совсем другая история, когда ваш бизнес хорошо растет, и вы стали настолько большими, что следователи СБУ, проезжая мимо вашего офиса, чувствуют себя неуютно. Вот неуютно, и все. Потому они берут первое попавшееся уголовное производство, убеждают следственного судью, что у вас в офисе процветает торговля с Россией, Крымом и оккупированными территориями, финансирование терроризма.

Судья разрешает обыскать вас, чтобы убедиться, что вам не нужна помощь и у вас все в порядке.  Ну и заодно поохранять от вас право.

Они наведываются к вам в гости, изымают все то, что хоть немного похоже на ценную вещь и не прибито к полу. А дальше алгоритм такой: если вы высказываете свое неудовлетворение происходящим и идете в суд, то, в худшем для следователя случае, вы получите решение о возврате всего имущества обратно. Не скоро, но получите. Следователь и судья вроде как будут неправы в том, что все это недоразумение случилось, но ответственности они никакой не несут. Ведь они охраняли право.

Но возвращать украденное тоже не хочется, потому следователь будет вызывать вас на допрос, вызывать на допросы ваших сотрудников и родственников, он даже опубликует о вас манипулятивный пресс-релиз в Фейсбуке. Следователь и его команда постараются сделать все, чтобы вы перестали расходовать лишнюю энергию, сопротивляться, и махнули рукой. Или перестали и заплатили следователю СБУ каких-нибудь денег, которые ему не стыдно будет взять.

Такой странный контраст. В первом случае правоохранительные органы бесполезны, во втором они гиперэффективны, но не в том, чтобы вас защитить, а в том, чтобы отнять у вас что-нибудь ценное.

Все мы умные люди и понимаем, что бизнесу нерадостно живется в стране с таким контрастом. Месяц назад целый премьер-министр тоже это понял и возглавил пиар-кампанию вокруг закона #МаскиШоуСтоп. А целый Президент потом этот закон публично, в присутствии бизнес-ассоциаций, подписал.

Ровно через две недели после этого очередного переломного момента для украинского бизнеса в офис интернет-издания о криптовалютах ForkLog наведались лбы из СБУ. Они забрали все, что отдаленно напоминало компьютеры или просто красиво блестело. На следующий день после обыска с кошелька основателя издания кто-то увел криптовалюты на 200 тысяч долларов. Еще через два дня кто-то увел Apple ID журналиста издания. Кто – не ясно. В первом случае, видимо, лично Бутерин, во втором – дух Джобса.

Закон #МаскиШоуСтоп не сработал. И это уже не в первый раз. Два года назад я помогал писать закон, который должен был запретить полиции изымать компьютеры и, вместо изъятия, переписывать информацию. На следующий день после того, как тот закон вступил в силу, состоялся торжественный обыск у доменного регистратора NIC.UA. Забрали все.  

Правоохранительные органы совершенно не воспринимают законы. Когда-то никто не мог усмирить налоговую милицию, и ее решили просто ликвидировать. И ликвидировали. Еще в 2014 году. Но следователи налоговой милиции до сегодня верят в свое существование и ходят на обыски, как к себе домой.

Получается, что правоохранительные органы в Украине мало того, что гнилые, так еще и всесильные  их нельзя ни перевоспитать, ни уничтожить.

Единственная мысль успокаивает меня в этой унылой ситуации. Убер и Уклон делают идеологический хардфорк в исконном гоповатом украинском бизнесе такси: они отбирают работу у гопников под аэропортом Борисполь. Медленно, но нет сомнения в том, что отберут.

У супермаркетов тоже случится идеологический хардфорк. Кассиров заменят кассы самообслуживания, а бессмысленных охранников  камеры наблюдения с опознаванием лиц.

По этой логике идеологический хардфорк случится и в правоохранительных органах. С помощью анализа публичных данных можно будет легко отследить, какие следователи изымали имущество чаще других, какое их имущественное состояние и в каких компаниях у них есть доли. Быть гнилым следователем будет просто физически невозможно.

Но это будет не скоро. Пока что единственная функция правоохранительных органов  охранять право от людей.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: