Обыск ForkLog: как государство "победит" Биткоин и что из этого выйдет. Блог Сергея Калинина

0 комментировать
СБУ
Фото: pexels / David McBee

СБУ "научилась" при обысках изымать даже криптовалюту. Хотя не имеет на это права

Правительству Украины давно пора определиться по поводу криптовалют и блокчейн. Иначе давление силовиков на предпринимателей этой отрасли будет только усиливаться

По обнародованной ранее информации, в квартиру Анатолия Каплана, основателя ForkLog – одного из ведущих медиа, освещающего вопросы криптовалют и блокчейн-технологий – 15 декабря 2017 года пришли с обыском сотрудники Службы безопасности (СБУ).

Сам по себе факт такого действия не может рассматриваться как нарушение – закон позволяет "силовикам" совершать такие мероприятия при наличии веских процессуальных причин. А вот была ли причина?

Насколько мы можем понять из информационных сообщений, в уголовном производстве, на основании которого было выписано постановление на обыск, фамилии Каплана (Климова) не было. Дело открыто на группу лиц из США и Украины, которые, якобы, "завладели денежными средствами с платежных карт третьих лиц".

Если были хищения и мошеннические действия или взлом платежных инструментов, то еще как-то можно понять происходящие события. Но если частные лица добровольно осуществляли покупку за свои средства какого-либо актива, не запрещенного (подчеркну!) к владению, каким является криптовалюта, то все дело шито "белыми нитками".

На сайте ForkLog не было и нет функционала, позволяющего осуществлять операции по обмену. А даже если бы были, закон прямо не запрещает такие операции. Да, валютообменные операции должны производиться при наличии лицензии на такие операции. Но, как мы знаем, нигде в Украине нет законодательного определения биткоина ни как валютной позиции, ни как даже денежного суррогата. Более того, относятся ли адреса криптокошельков к юрисдикции Украины? Не думаю.

Этот и еще многие вопросы в стране еще необходимо урегулировать. И именно на это необходимо тратить свои недюжинные силы нашим законодателям и правоохранителям. В том числе и СБУ, к ведению которой относятся вопросы, связанные с криптотехнологиями. На данный момент мы не видим ни одного внятного мнения со стороны этой правоохранительной структуры.

Сама процедура обыска и попытки изъять личное имущество в виде криптоактивов, в той версии какая прозвучала со стороны Каплана и ForkLog, выглядят вопиющим нарушением не только законодательства, но и прямого указания президента и премьер-министра о прекращении "маски-шоу" в отношении бизнес-сообщества. И если в цивилизованных странах власти уделяют огромное внимание новой финансовой системе, построенной на блокчейн, то в Украине идут проверенным путем – "ввязаться в драку, а там разберемся".

Думаю, что на отрасль это окажет незначительное влияние. Тем более, что нельзя сказать, что комьюнити нарушает закон. Оно просто развивается при отсутствии оного. Невозможно изолировать глобальный процесс в отдельно взятой стране. Только если мы не собираемся идти по пути полицейских мер, наподобие тех, что были в Венесуэле до того, как там решили, что биткоин – это все-таки благо, хоть и не контролируемое государством.

Не исключено, что таким образом опосредовано пытаются сбить ажиотажный интерес населения к криптовалютам, появившийся в последнее время. Но мы знаем, что запреты никогда еще не приносили ничего стоящего. Не можешь победить – возглавь, вот мой совет людям, облеченным властью.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: