17 августа 2018, пятница

О стартапах, ангелах и хипстерах. Блог Алексея Мася

2 комментировать
Стартап-индустрия за истекшее десятилетие изменилась сама и стремительно меняет жизнь людей

Стартап-индустрия за истекшее десятилетие изменилась сама и стремительно меняет жизнь людей

Я уже лет 20 занимаюсь интернет-бизнесом в Украине и постоянно работаю со стартапами. Недавно мне пришла в голову мысль рассмотреть ретроспективу стартап-движения в нашей стране за последнее десятилетие

Это интересно и сложно, поскольку средний срок жизни стартапа – около двух лет. Таким образом, за 10 лет сменилось пять поколений стартапов. Что же поменялось?

Появились ангельские инвесторы

Ангельскими называют инвесторов, которые инвестируют в идеи – в неготовые проекты. В шутку говорят, что лучше всего работает "схема три F: Family, Friends, Fools". Но если говорить серьезно, чтобы быть ангелом, нужно иметь свободные деньги и понимать в рынке хотя бы приблизительно. Поэтому все ждали людей, которые заработали состояния на IT и готовы вкладывать ради удовольствия. Теперь на рынке уже достаточно много инвесторов, заработавших капиталы на IT-сфере. У нас наконец появился "рынок ангелов".

Сайты уже не нужны, но нужны сервисы

10 лет назад хорошим стартапом считался тот, у которого был тематический сайт. Сейчас сайты отходят на второй план – для стартапа достаточно просто страницы в Facebook, на Instagram или даже того меньше – просто канал в Телеграме. Стартапы, которые разворачиваются поверх других сервисов – это тренд последних двух лет. Теперь очень много бизнесменов торгуют на Amazon, в том числе из Украины.

Теперь стартап может встраиваться в мессенджер и это шанс в том числе и для VEON – нашей глобальной интернет-платформы. В то же время, это возможность поднять проект "на коленке", малыми силами.

Акселераторы пережили реинкарнацию и стали корпоративными

10 лет назад еще не было акселераторов. Крупнейший классический акселератор Happy Farm появился только в 2012 году. Акселераторы и инкубаторы, начав свой разбег в Украине пять лет назад, прошли трудный путь и в Украине, и в мире. И стали корпоративными. Или тематическими. Яркий пример – Телеком-акселераторы Киевстара. Мы провели уже два таких курса обучения для стартапов и выбрали проекты, с которыми работаем в компании – и запускаем их продукты. Еще есть тематические акселераторы. Например, те, которые ориентируются на обработку открытых данных. Но тут мы подходим еще к одному тренду.

Появился тренд B2G стартапов

Стартапы, созданные для автоматизации функций государства – это тренд последних пяти лет. И он будет развиваться, поскольку городские советы все более заинтересованы в IT-решениях. Количество успешных кейсов, начиная с продажи билетов, графика движения транспорта и прочих, становится все больше.

Hardware стартапы и стартапы на Kickstarter

Запуск проекта сейчас начинается с выхода на Kickstarter. Это позволяет найти аудиторию, проверить, как говорят – "валидировать", нужность продукта. И уже есть истории успеха украинских проектов.

Kickstarter создан 29 апреля 2009 года, так что ему даже нет 10 лет. Но он сильно изменил саму схему выводов проекта на зарубежный рынок. Да и деньги, которые собираются на этом сервисе, бывают очень нелишними для наших проектов, которые ищут финансирование.

Хипстерские стартапы

Отдельная история – это хипстерские стартапы. Часто это приложения для получения впечатлений. Или материальные вещи, вязаные животные, продукты для умного дома. Весь этот спектр был невозможен даже пару лет назад, а сейчас это целое направление в стартапах.

Автор: Алексей Мась, IT&Digital советник президента Киевстар, руководитель Инновационной Лаборатории

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: