Не будь лохом! 5 причин не покупать современные флагманские смартфоны. Блог Бронислава Сиялова

3 комментировать
Из года в год производители смартфонов умудряются поднимать стоимость флагманских моделей и каждый раз это сходит им с рук

Из года в год производители смартфонов умудряются поднимать стоимость флагманских моделей и каждый раз это сходит им с рук

Флагманские смартфоны сегодня жутко переоценены. Покупая их, вы по сути оплачиваете труды маркетологов, а не инженеров и разработчиков. Вы наверняка можете найти своим деньгам лучшее применение

Из года в год производители смартфонов умудряются поднимать стоимость флагманских моделей и каждый раз это сходит им с рук. Продажи не падают, а наоборот - постоянно растут!

И это не удивительно, ведь они всеми силами пытаются укоренить в умах потребителей идею, что максимум можно получить только от топового смартфона.

Но так ли это на самом деле?

Еще три года назад этот вопрос прозвучал бы глупо, но высокая конкуренция со стороны китайских производителей привела к тому, что сегодня за 10-13 тыс. грн (половина цены актуальных флагманов) можно купить отличный смартфон.

Вот 5 причин почему модели среднего уровня уже не так сильно уступают флагманским:

1Дисплей

8 лет назад компания Palm пыталась выйти на рынок смартфонов с моделью Palm Pre, но ей так и не удалось добиться высоких продаж. Одной из главных проблем устройства были не лучшие характеристики, ведь компании приходилось использовать только те компоненты, которые остались после закупок таких гигантов как Apple и Samsung.

Если бы Palm перенеслась на 8 лет вперед, у нее вряд ли бы возникли подобные проблемы. Массовое производство смартфонов привело к появлению большого количества комплектующих. Спрос всегда рождает предложение, и сегодня даже у небольших китайских компаний есть возможность закупить для своих моделей дисплеи хорошего качества.

А в смартфонах среднего уровня от более именитых производителей используются панели, которые еще недавно ставили во флагманы. В зависимости от производителя, это IPS или OLED дисплей с разрешением 1920х1080 точек, что при диагонали 5-5,5 дюйма дает яркую четкую картинку с максимальными углами обзора. Этого будет достаточно для того, чтобы комфортно читать текст или смотреть видео.

2Скорость работы

Тормозит ваш смартфон или нет зависит от процессора и памяти, которые в нем используются. И если раньше производители микрочипов ориентировались в основном только на топовые устройства, то сегодня они значительно расширили линейку процессоров.

Точно так же заводы, которые раньше занимались выпуском компьютерной памяти, теперь делают ставку на мобильные устройства. Все это вылилось в появление для смартфонов хороших процессоров среднего уровня, к которым относится линейка чипов Qualcomm Snapdragon 625, 626, 630 и 660, а также Samsung Exynos 7880 и Huawei Kirin 659.

Кроме этого, объем оперативной памяти в моделях среднего уровня достигает 3-4 ГБ, а встроенной 32-64 ГБ, что в целом не сильно хуже актуальных флагманов.

3Камера

Одним из главных преимуществ флагманского смартфона считается камера. Производители прямо утверждают, что более доступные устройства и близко к топовым не подобрались. Тем не менее, как показывает практика, модели среднего уровня из года в год снимают все лучше.

Дело в том, что модули камер флагманов прямо не привязаны к жизненному циклу этих устройств. Заводы, которые их выпускают, часто не останавливают производство после того, как очередной топовый смартфон убирают из продажи. Ведь спрос на комплектующие остается очень высоким и на этих модулях еще можно заработать.

Так и получается, что в смартфоны среднего уровня перекочевывают камеры, которые еще год-два назад использовались в топовых моделях. Поэтому сегодня, например, если делать фото днем при хорошем освещении, то разница между флагманом и «середнячком» уже не будет такой разительной. При ночной съемке более доступные смартфоны будут проигрывать, у них при любых раскладах менее светосильная оптика.

Но здесь уже стоит задаться вопросом: а так ли часто я снимаю ночью? Цена положительного ответа плюс 10-15 тыс. грн.

4Автономность

Флагманские смартфоны почти во всем хороши, и это «почти» парадоксальным образом связано с их автономностью. Дело в том, что развитие технологий аккумуляторных батарей не поспевает за остальными компонентами этих устройств.

Высокое разрешение экрана, производительный процессор - все это заметно сказывается на автономности смартфона. Но модели среднего уровня, с дисплеями меньшего разрешения и более энергоэффективными чипами, при той же емкости аккумулятора, обеспечивают более высокую автономность.

5Общая функциональность

Лет десять назад покупая смартфон нам приходилось доплачивать за вещи, которые сегодня кажутся обыденными. Для производителей было вполне нормально просить больше денег за модели, в которых есть Bluetooth, поддержка карт памяти или второй SIM-карты. Но сегодня возможности моделей среднего уровня не отличаются от флагманов так значительно, как раньше. В них используется тот же набор функций, только компоненты менее передовые.

На какие модели обратить внимание?

Если вы ищете себе функциональный смартфон, но не готовы платить за него 20-30 тыс. грн или связываться с кредитами, присмотритесь к этим моделям:

Samsung Galaxy А5 2017 / Samsung Galaxy A7 2017

Xiaomi Mi Note 3

HUAWEI Nova 2 / Honor 9 / HUAWEI Mate 10 Lite

Motorola Moto Z2 Play

ASUS Zenfone 4

 

Автор текста - Бронислав Сиялов, независимый техноблогер

  


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: