Linux, откаты, блокчейн. Если бы я был министром IT. Блог Дмитрия Дубилета

3 комментировать
Применение новейших технологий и бизнес-процессов в госуправлении помогло бы Украине избежать многих проблем, считает Дмитрий Дубилет
Фото: pexels / energepic

Применение новейших технологий и бизнес-процессов в госуправлении помогло бы Украине избежать многих проблем, считает Дмитрий Дубилет

Если бы в Украине было условное министерство IT, а я его возглавил с достаточными полномочиями, то вот несколько вещей, которые бы я сделал:

– Я бы перевел все госуслуги для граждан и бизнеса в электронный вид за один год, почти не потратив на это бюджетных денег. Не верьте всем этим горе-теоретикам, что для этого нужны сложные шины, реестры и прочие долгострои. С ними хорошо, но можно и без них.

– Я бы перевел почти весь государственный софт на опенсорс и открытые лицензии. Windows лучше, чем Linux? Oracle лучше, чем PostgreSQL? Возможно, но давайте сначала догоним Намибию по ВВП на душу населения (и не говорите тут о стоимости поддержки).

– Я бы собрал ведущих вендоров и интеграторов и объяснил им, что если хоть кто-то будет уличен в откате, то против них развернется термоядерная война. Также я бы прописал т.н. коррупционную ответственность в шаблонных контрактах на IT-услуги и оборудование.

– Я бы попробовал консолидировать IT-закупки госорганов. Во-первых, так можно получать лучше условия от поставщиков, во-вторых, меньше вероятности откатов.

– Я бы лоббировал полиграф-тестирование ответственных за IT -закупки. У нас такая практика была в банке, было очень полезно.

– Я бы попробовал сократить количество IT-сотрудников в госаппарате (в том числе за счет централизации), а оставшимся поднять зарплату. ДПшки были бы расформированы.

– Я бы спихнул на частный сектор все мыслимые и немыслимые функции. Роль государства должна заключаться в создании стандартов, а не в исполнении.

А вот несколько вещей, которые я бы НЕ делал:

– Я бы не устраивал пресс-конференции, рапортуя о невероятных успехах, которые будут достигнуты через несколько лет благодаря тому, что наша секретарша дописала концепцию развития отрасли.

– Я бы не писал белые, зеленые и буро-малиновые книги.

– Я бы не ездил круглый год по симпозиумам и конференциям по всему миру.

– Я бы объявил мораторий хотя бы на год на употребление слова блокчейн. Отличная штука этот ваш блокчейн, но давайте сначала сделаем элементарные вещи.

Впрочем, я осознаю, что госуправление сильно отличается от частного бизнеса. Возможно, потому вам до сих пор и приходится местись в очередной госорган за бумажной справкой.

Автор: сооснователь Fintech Band (monobank) Дмитрий Дубилет

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: