20 августа 2018, понедельник

Как сохранить анонимность при операциях с криптовалютами. Блог Андрея Бродецкого

0 комментировать
Операции с криптовалютами далеко не всегда гарантируют анонимность
Фото: flickr / Ella Macdermott

Операции с криптовалютами далеко не всегда гарантируют анонимность

Биткоин не совсем анонимен – его называют псевдонимной криптовалютой. Все транзакции в сети биткоина публичны. Для тех, кто знает номер вашего кошелька, все ваши входящие и исходящие переводы будут как на ладони. Отсюда два вывода: не светите лишний раз адрес своего биткоин-кошелька и не используйте его для незаконных транзакций.

Недавно исследователи спарсили адреса биткоин-кошельков, связанных с даркнетом (Silk Road, Wikileaks), потом спарсили публично доступные адреса кошельков из Twitter и форумов про биткоин. А потом сравнили эти списки и нашли 120 совпадений. В некоторых случаях покупатели с Silk Road даже засветили своё имя и почту. Вот Джо Смит публикует в твиттере адрес своего кошелька, а вот с этого кошелька идет перевод на адрес Silk Road.

И это самый простой способ деанонимизации. У полиции и спецслужб намного больше возможностей – к примеру, они могут получать имена пользователей криптовалютных бирж и истории посещений сайтов от провайдеров. Ну и не будем забывать про классический метод терморектального криптоанализа.

Записи в реестре биткоина нельзя изменить или удалить. Если вы пять лет назад покупали в интернете марихуану со своего биткоин-кошелька, а потом засветили его, к примеру, на бирже, к вам могут постучать незваные гости в форме. Европейские копы уже научились работать с блокчейном – в Дании и Германии покупателей наркотиков за биткоины уже привлекают к ответственности, даже спустя пять лет после покупки.

Но если есть проблема, должно быть и решение. В случае с анонимными переводами таких решений может быть несколько. Во-первых, это специальные сервисы – миксеры. Они работают так: вы указываете адрес, на который должны прийти деньги, переводите деньги на адрес миксера, а сервис за дополнительную комиссию запутывает следы вашей транзакции, гоняя ваши биткоины между тысячами кошельков-посредников. Вот здесь можно наглядно увидеть, как это работает.

Кроме этого, есть криптовалюты, которые разработаны специально для того, чтобы обеспечить приватность пользователей – Dash, Zcash, Monero. Транзакции в них обфусцируются на уровне протокола, делая их отслеживание невозможным. В 2016 году крупнейшие даркнет-форумы начали принимать в оплату Monero. За год курс криптовалюты вырос в 27 раз.

Российские и украинские продавцы в даркнете пока не работают с приватными криптовалютами, только с опасным биткоином. Также принимают оплату на банковские карты дропов (подставных лиц), через терминалы моментальной оплаты (iBox), полуанонимные сервисы вроде EasyPay. Если полиция накрывает такой нелегальный бизнес, копы получают доступ ко всей истории входящих транзакций – и на банковские карты, и на кошельки с криптовалютами. Изучайте матчасть перед тем, как покупать что-либо незаконное.

Текс публикуется с разрешения автора.

Оригинал и Telegram автора.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: