21 августа 2018, вторник

Купили биткоин? Храните бережно! Блог Сергея Калинина

0 комментировать
Присматривать за криптовалютой надо даже более внимательней, чем за обычным кошельком
Фото: pixabay

Присматривать за криптовалютой надо даже более внимательней, чем за обычным кошельком

Пришло время поговорить не только о самих криптовалютах и токенах, но и том, как и где их хранить

Первое, с чем сталкиваются люди, решившие завести ту или иную монету – это факт самого их хранения. Если к хранению денег на банковском счете мы уже более-менее привыкли, то криптовалюты требуют к себе особого отношения.

Ранее мы обсуждали сам принцип приватных и публичных ключей. Именно благодаря им и возможны транзакции в сети блокчейн. И, если публичный ключ – это адрес вашего кошелька, который видим всем, то именно приватные ключи дают доступ к вашему кошельку вам и больше никому. Потому задача кошелька – максимально надежно и секретно хранить ваш приватный ключ. По такому принципу работают все кошельки, вне зависимости какую монету вы используете.

Базово все хранилища криптоактивов делятся на две категории: cold wallet – "холодные хранилища", аппаратные кошельки и физические носители информации, которые не подключены к устройствам передачи данных. И hot wallet – то, чем пользуются практически все, кто имеет криптовалюту в не очень значительных объемах и держит ее на различных онлайн-кошельках или на торговых счетах бирж. Хотя сами биржи декларируют, что ваши средства более чем в 90% случаев хранятся в cold wallet.

Правда, истории со взломами Bitstamp, Bitfinex и Mt.Gox говорят, что нет ничего невозможного для ребят с руками и головой. То есть, ваши средства находятся в руках провайдера такого кошелька. А значит и ваши приватные ключи тоже.

Основная проблема – вы не имеете доступа к приватным ключам. И если что случится, то вы потеряете доступ к своим активам. Мы же помним, что криптовалюта – это запись в блокчейне о последовательности операций по конкретному публичному ключу. Вероятность получить доступ к своим средствам в таком случае практически сводится к нулю. То же самое касается и ситуации если с вашим провайдером кошелька, не дай Бог, что-то случится или он окажется банальным мошенником.

Некоторым исключение и зачастую золотой серединой являются standalone кошельки, то есть те, которые вы себе устанавливаете на компьютер. Например, Exodus, который считается одним из лучших. Важно, что за ним стоят люди с репутацией. При установке кошелька вы можете получить свой приватный ключ и seed words – кодовые слова, которые помогут вам восстановить свой кошелек на любой другой машине. Даже если компьютер украдут, то вы сможете переустановить программу на новой машине, по кодовым словам восстановить свой кошелек и на нем окажутся ваши средства. При условии, что их никто до этого не перевел. Поэтому хороший пароль к кошельку тоже важен.

Именно в этом видны преимущества средств как записей, а не физических файлов или устройств, а тем более наличности в матрасе. При наличии доступа к своим приватным ключам и надежно хранимых кодовых слов, вы можете восстановить свой кошелек где и когда угодно на любом устройстве, как физическом, так и виртуальном. Что, как вы понимаете, довольно сложно сделать, если у вас банально украли кошелек из кармана.

Почему существует проблема утерянных биткоинов, например? На заре блокчейна, когда еще не было модных онлайн-приложений и физических кошельков, приватные ключи хранились на обычных жестких дисках. А они имеют свойство биться, теряться, форматироваться и выходить из строя. Потому уже более миллиона биткоинов считаются утерянными навсегда. Записи о них в блокчейне по публичным адресам есть, а доступа к ним посредством приватных ключей – нет.

Есть еще экзотические варианты кошельков, так называемые paper wallet – когда приватные и публичные ключи записаны у вас на бумажке и или зафиксированы в виде QR-кода. Но если ошибетесь в одной букве или цифре – и монет своих больше не увидите. Этот способ можно назвать очень надежным, так как ничего не связывает вас с интернетом. Но и очень опасным, ведь бумажки тоже имеют свойство теряться.

Что делать и как хранить криптовалюту в кармане, не прибегая к компьютеру? На этот вопрос есть решение – аппаратные кошельки, которые вы с трудом отличите от обычной флэшки. И именно о них мы поговорим в следующий раз.

Читайте также: Откуда взялся Биткоин и в чем его преимущества. Блог Сергея Калинина

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: