18 августа 2018, суббота

Как цифровые валюты угрожают мировой финансовой системе. Блог Жанетты Онищук

0 комментировать
В мире растет беспокойство по поводу популярности криптовалют

В мире растет беспокойство по поводу популярности криптовалют

К каким вызовам во всемирной финансовой системе нужно готовиться финансистам уже сейчас.

В мире растет беспокойство по поводу популярности криптовалют во всемирной финансовой системе, в частности, потому что они могут быть использованы как инструмент отмывания денег и финансирования терроризма. Именно это было одной из причин, по которой криптовалюта доминировала в повестке дня на саммите глав финансовых ведомств стран G20 в Буэнос-Айресе в конце марта этого года.

Отмечу, что участники саммита не были единогласны, когда речь зашла о принудительном регулировании рынка криптовалют, и инвесторы смогли вздохнуть с облегчением, когда председатель Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) Марк Карни объявил глобальным лидерам G20, что более жесткое регулирование не является первоочередной задачей.

И все же в будущем вопрос внедрения глобальных регулятивных мер для оборота криптовалют остается актуальным.

В последние несколько месяцев были случаи принятия на уровне правительств решений по регулированию рынка криптовалют. Примером может служить решение Управления финансового надзора Великобритании о выдаче одной из крупнейших криптобирж в США Coinbase лицензии на ведение деятельности с электронными деньгами. В общем, Coinbase получила лицензию на работу с электронными валютами в 23 странах.

Кроме того, Twitter, Facebook и Google запретили рекламу на своих площадках, связанную с криптовалютами, в том числе рекламу первичных размещений токенов (Initial Coin Offerings, ICO) и криптовалютных кошельков по всему миру.

В эпоху цифровых технологий важно осознавать риски, связанные с использованием цифровых валют, в частности самой популярной – криптовалюты.

Криптовалюта отличается от традиционных валют тем, что ее предложение не контролируется центральными банками стран. В ее основе лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она существует только в электронном виде. Считается, что ее основные особенности – это анонимность, децентрализация и защищенность.

Наиболее популярная и дорогая криптовалюта - биткоин - получила неофициальный статус "криптозолота" и имеет по меньшей мере три особенности, вызывающие беспокойство.

Как и другие криптовалюты, биткоин крайне нестабилен и изменчив. Сохраняя высокую волатильность, монета постоянна в тенденции к росту, но это не значит, что она не может рухнуть внезапно.

Псевдоанонимный характер говорит о том, что, хотя можно определить адрес, на который идет данный платеж, невозможно подтвердить личность бенефициара. Это очевидный риск для отмывания денег, финансирования терроризма и других видов незаконной деятельности.

Кроме того, биткоин финансирует "спекулятивный пузырь" в других областях, таких как ICO, где спекулянты преследуют плохо сформированные бизнес-предложения.

Инновации имеют решающее значение для долгосрочного успеха бизнеса, а ICO — это относительно новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Эта процедура запускается при выпуске новой криптовалюты и предполагает продажу токенов с последующим их обменом на монеты новой валюты. Цель ICO — привлечь инвесторов, чтобы те выкупили как можно больше жетонов по более высокой цене.

Обращу внимание, что при ICO отсутствует на сегодняшний день государственное регулирование, характерное для других публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности.

Популярность ICO связанна с тем, что этот способ привлечения средств более быстрый, дешевый и предусматривает меньше бумажной волокиты, по сравнению с традиционными методами. Тем не менее, привлекательность высокой краткосрочной прибыли от использования ICO нивелируется, если пасть жертвой аферы и потерять инвестиции.

С целью уменьшить риски от использования ICO, регулирующие органы разных стран мира ограничивают применение данной формы привлечения инвестиций. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) остановила проведение нескольких ICO, в то время как Южная Корея и Китай прямо запретили ICO.

Все это доказывает, что рынок криптовалют нуждается в регулировании, и именно на этом этапе важна роль профессиональных бухгалтеров. Сейчас важно идти в ногу с быстро развивающимся рынком цифровых валют и понимать риски и проблемные области в этой сфере.

В глобальном плане профессия бухгалтера играет важную роль в создании устойчивой экономики. ACCA поддерживает тесную связь между регулирующими органами и профессиональными бухгалтерами с целью обеспечить надежный и справедливый подход к регулированию и помогать адаптироваться к новым вызовам по мере развития цифровых технологий.

Учитывая, что профессиональные бухгалтеры играют одну из ключевых ролей в финансовом секторе, необходимо расширять область своих знаний и навыков, чтобы быть готовым к новым вызовам во всемирной финансовой системе в XXI веке.

Автор: Жанетта Онищук, глава представительства АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) в Украине, Беларуси и государствах Кавказа

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: