20 августа 2018, понедельник

Как решить проблемы украинского бизнеса с помощью IT? Блог Артура Гарсляна

0 комментировать
IT-технологии могут улучшить украинский бизнес прямо сейчас
pinaclsolutions.com

IT-технологии могут улучшить украинский бизнес прямо сейчас

Мировой рынок труда уже в ближайшие 10 лет сулит нам переход к инновационной среде, в которой диджитализация и автоматизация достигнут максимального проникновения. Высокие технологии могут менять средний или малый бизнес в Украине прямо сейчас. 

Высокие технологии, в теории, уже к 2030 году могут создать утопию на Земле или прямо сейчас – существенно улучшить ваш бизнес.

В начале 2018-го знаменитая консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала свои прогнозы относительно возможных сценариев развития мирового рынка труда (а по сути – мирового бизнеса в целом).

Варианты нашего будущего в 2030-м аналитики окрасили в четыре цвета: красный, синий, зеленый и желтый – в зависимости от выбранных человечеством приоритетов. Один из этих сценариев – так называемый «Красный мир», когда инновации стоят «во главе угла».

Хотя каждый из миров, предложенных PwC, не может существовать в чистом виде и представляет собой некую условную утопию, преимущества Красного мира вдохновляют:

- стремительное развитие и внедрение технологий в бизнес и быт, за которыми не успевает госрегулирование (уже наблюдаем на примере криптовалют и блокчейна);

- тотальная глобализация, которая позволяет не легко преодолевать границы, а просто их игнорировать: технологии виртуальной, искусственной, дополненной реальности позволят выстраивать полноценную рабочую сеть между географически далекими единомышленниками;

- глубокая персонализация товаров и услуг. Подгонка продукции (и рекламных предложений) под конкретного человека станет обычным делом. Информацию о запросах потенциального покупателя или клиента дадут большие данные (Big Data) и искусственный интеллект. А, например, 3D-печать позволит делать 100 различных деталей ненамного дороже, чем 100 одинаковых деталей подряд.

Но это все дела будущего. А как высокие технологии могут изменить средний или малый бизнес прямо сейчас? Обсудить это украинские IT-специалисты и бизнесмены соберутся 28 сентября на International IT Forum 2018 в Запорожье. Но основные пути возможных преобразований очевидны – достаточно посмотреть на главные «боли» бизнеса.

Первая боль – продажи. Как мы уже сказали, наиболее современные технологии позволяют персонализировать наши предложения на рынке, а значит стать ближе к покупателю или клиенту, повысить наши шансы в борьбе за него.

CRM-системы помогут не потерять покупателя, увеличить лояльность и вести его, делать для него дополнительные предложения. Даже банальные email-маркетинг, контекстная реклама, лендинги, интернет-аналитика – это тот IT-инструментарий, который наращивает количество точек контакта, отслеживает и возвращает нашего клиента.

Вторая боль – необходимость сокращения расходов. Это, пожалуй, первая задача любой автоматизации и диджитализации в бизнесе. Если расширение рынка и увеличение продаж требует комплексного подхода, где большое значение играет как раз человеческий фактор, то сокращать себестоимость товаров и услуг можно одними лишь технологическими решениями.

Автоматизация позволяет свести до минимума человеческие ошибки в работе и избавиться от необязательных расходов

Автоматизация позволяет, во-первых, свести до минимума человеческие ошибки в работе, во-вторых, избавиться от необязательных расходов. Например, из-за порчи сырья, которого заказали слишком много, или продукции, которую произвели без учета количества заказов, из-за простоя по причине нехватки сырья, инструментария или человеческих ресурсов.

То, что человеку зачастую приходится прикидывать в уме, ПО может рассчитывать точно и в онлайн-режиме. Даже простейшие программы складского учета могут избавить от многих мелких финансовых потерь.

Модные сейчас боты для мессенджеров решают и задачу по увеличению продаж, упрощая первый контакт с покупателем, и по снижению расходов – для этого контакта не нужен специально обученный человек.

И, наконец, третья боль – кадровая. Скептики пытаются убедить нас в том, что автоматизация в бизнесе направлена только лишь на оптимизацию кадров, то есть, скажем прямо, на увольнение людей. Хотя, на деле все совсем не так.

CRM-система не заменяет талант продавца, ПО для документооборота не подменит умного бухгалтера или деловода, а усовершенствованное оборудование не выдавит образованного технолога. Но все эти технологии могут значительно облегчить их труд, снизить риски (как для здоровья, так и финансовые), освободить от рутинных и монотонных задач. Такой подход безусловно даст в руки работодателя козыри, в сравнении с конкурентами.

Красный мир из прогнозов аналитиков – научно-популярная фантастика? Возможно. Но объединение усилий IT-специалистов и остального бизнеса – научно-популярная… реальность.

Автор колонки – Артур Гарслян, генеральный директор группы компаний Global Genesis, организатор International IT Forum 2018 в Запорожье.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: