Без Ланосов. Как работает Uber в США, Казахстане и РФ. Блог Сергея Шевченко

1 комментировать
Американцы вне зависимости от социального статуса не упустят возможность заработать пару долларов и подвезти по дороге пассажира

Американцы вне зависимости от социального статуса не упустят возможность заработать пару долларов и подвезти по дороге пассажира

Более года назад на рынке автомобильных перевозок Украины появилась американская компания Uber. Ее высокие стандарты активно поддерживались пассажирами

А вот несоблюдение заявленных стандартов и привлечение к работе водителей на отечественных Daewoo Lanos вызвало волну возмущений среди пользователей платформы. От чего же на самом деле зависит качество Uber и по каким принципам сервис работает в других странах?

Как работает Uber в США

В моем личном рейтинге удовлетворенности услугами Uber в зарубежных странах на первом месте, конечно же, США. Именно там сервис "родился" и до сих пор работает в том виде, в котором был задуман основателями.

У американского приложения Uber – множество интересных "фишек" и большой выбор тарифов. Например, можно разделить свою поездку с другим пассажиром, которому с вами по пути.

Я опробовал этот способ по дороге из аэропорта, заплатив всего $7, несмотря на то, что расстояние было довольно существенным. Если бы ехал сам – поездка обошлась мне больше чем в $15.

Примечательно, что в США все машины Uber, как правило, выше среднего класса, хотя я заказывал самый дешевый тариф. Еще один плюс – быстрая подача автомобиля. Ни одного заказа не пришлось ожидать более пяти минут, ведь в США очень много водителей сотрудничает с сервисом. Кстати, следует отметить и то, что в других странах водителям тоже не приходится ждать пассажира, чаще всего он уже ожидает в месте посадки, и это помогает избегать простоя, а также облегчает посадку в местах, где нет возможности парковаться.

Интересен также тот факт, что большинство жителей США используют Uber как дополнительный заработок. Меня подвозили официанты, учителя, бизнесмены, а однажды даже телохранитель на большом бронированном джипе.

По статистике, американские водители, сотрудничая с Uber, могут получать около $4 тыс. в месяц. В Украине эта сумма составляет 35 тысяч гривен. Но, сравнивая Украину и США, стоит учитывать разницу уровня доходов и стоимости жизни между странами.

Как работает Uber в Казахстане

В Казахстане сложилась немного противоположная ситуация. По моим наблюдениям, там не так много водителей, сотрудничающих с Uber, а потому машину приходится ждать. Но при этом водители очень ответственно подходят к своей работе. Они выйдут из автомобиля, чтобы встретить вас, помогут загрузить багаж, поинтересуются, устраивает ли музыка и температура в салоне. Также в Казахстане приятно удивила цена поездок с Uber – они стоили не дороже проезда в "маршрутке". Однако стоит быть готовыми к тому, что в этой стране может приехать автомобиль далеко не в лучшем состоянии.

Сама система сотрудничества водителей с Uber в Казахстане идентична той, что действует в других странах, в том числе в Украине: приложение отчисляет себе 25% от стоимости поездки, и уже от заработка водителя порядка 10% получает партнерская компания, которая в итоге несет ответственность перед клиентом. Таким образом, водителю достается около 68% от суммы заказа.

Как работает Uber в РФ

Российский рынок такси условно делится на две категории: московские такси и такси, работающие в других городах.

В Москве рынок такси хорошо развит. Большую долю рынка занимает "Яндекс.Такси". Этот сервис, появившийся гораздо раньше, чем Uber, имеет ряд преимуществ. Например, все их машины желтого цвета и имеют желтые номера, дающие право ездить по отдельной полосе, предназначенной для общественного транспорта. А в мегаполисе такая возможность в разы ускоряет поездку. Конечно, это плюс для пользователей, но минус для водителей, которые не могут пойти работать туда на своей машине по свободному графику для получения дополнительного дохода.

Uber предложил россиянам другую модель сотрудничества, благодаря которой любой водитель может получить дополнительный заработок. Учитывая тот факт, что Uber – американская компания, а в столице очень много туристов и посетителей из других стран, – в накладе никто не остается. К тому же, стоимость заказа Uber в Москве была дешевле, чем у "Яндекс.Такси".

Если говорить о работе сервиса, да и рынка такси в целом, исключая Москву, – он оставляет желать лучшего. В небольших городах, где нет таких сервисов, как Uber и "Яндекс.Такси", "классическое" такси работает по гораздо более низким стандартам.

Uber в Украине

В Украине Uber показывает очень динамичные темпы развития. Однако предоставление сервиса во многом зависит от общего уровня жизни в регионе. Так что пока рано ожидать, что в Украине по тарифу около $1,1 за вами приедет исключительно новый автомобиль высокого класса.

Несмотря на то, что в нашей стране достаточно высокие цены на автомобили и топливо, мы все же имеем относительно недорогой сервис такси. Конечно же, Uber в Украине иногда сталкивается с недовольством клиентов. Но, поверьте, такие ситуации бывают и в других странах Европы, и даже в США.

Очень часто люди интересуются: "Работает ли Uber, настроенный в Украине, за рубежом?" - Да. Приложение одинаково работает в любой стране мира, и национальные банковские карточки, которые подключены к вашему аккаунту Uber, также будут работать. Не стоит волноваться и о том, что в приложении указан номер украинского оператора. Водители в других странах перезванивают своим клиентам, поскольку для этого им предоставляются скидки на международные тарифы мобильной связи.

Безусловно, Uber лучше работает в США. Но главной причиной этого является более высокий уровень жизни жителей США. Которые, в принципе, предпочитают не ездить на автомобилях старше 2000 года выпуска. Также американцы более практичны, независимо от социального статуса. Они не упустят возможность заработать пару долларов и подвезти по дороге пассажира.

В Украине же эта тенденция только набирает обороты. Вдобавок, растет конкуренция на рынке инновационных такси-решений, что также дает толчок к развитию качества услуги в Украине.

Автор: Сергей Шевченко, генеральный менеджер UBERDRIVE, крупнейшего партнера Uber в Украине

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: