Как и зачем нам избавиться от монополии 1С Бухгалтерии? Блог Сергея Арабаджи

0 комментировать
Нужно упростить украинский бухучет и создать условия для появления украинских разработок в этой области

Нужно упростить украинский бухучет и создать условия для появления украинских разработок в этой области

Чем чревата глобальная зависимость украинских предприятий от российской разработки 1С Бухгалтерия и как нам исправить ситуацию

“1С” смог автоматизировать наш сложный и запутанный учет, развиваясь на огромном рынке сбыта под названием “постсоветское пространство” (1С создана в 1991 году в России). Повторить это в рамках Украины будет невыгодно никому. Как невыгодно повторить в рамках отдельно взятой страны любой глобальный или региональный продукт.

Поэтому я предлагаю убить 2-х зайцев сразу: упростить украинский бух. учет (для разработчиков ПО – это значит упростить постановку задачи) и создать в Украине конкурентный рынок бухгалтерского ПО.

Отказавшись от постсоветского сложного, запутанного и устаревшего учета мы решим отдельно взятую стратегическую задачу. Но, что не менее важно, одновременно мы запустим процесс разработки украинского ПО для автоматизации. Я не сомневаюсь, что под современную и упрощенную систему учета, сотни программистов-предпринимателей захотят предложить свое решение.

Для тех, кто не понимает, зачем от этой монополии нужно избавиться, я назову три главные причины:

1) Программа «1С Предприятие» по разным оценкам занимает долю 80-90% на рынке малых и средних предприятий. Следствием является практически полное отсутствие отечественных аналогов.

2) С каждой копии этой российской программы государство-агрессор получает свои лицензионные отчисления.

3) Нельзя исключать наличие бэкдоров в коде программы, которые в любой момент могут быть активированы. Если это произойдет, это будет похлеще вируса “Пети”. Вся налоговая отчетность будет удалена, утеряна, а значит предприятия остановятся и в стране начнется экономический хаос.

И, тем не менее, я не выступаю за немедленный запрет 1С. А предлагаю изменить условия на рынке, и создать среду, благоприятную для возникновения отечественных продуктов. Но с этим не медлить!

Автор колонки – Сергей Арабаджи, основатель и директор онлайн-сервиса сравнительных покупок Hotline.ua


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: