19 августа 2018, воскресенье

Как и почему умирают языки программирования. Блог Вячеслава Возного

0 комментировать
На нашей планете постепенно исчезают не только

На нашей планете постепенно исчезают не только "разговорные" языки, но и языки программирования

Лингвисты определяют термин "мертвый язык" как "не существующий в живом употреблении, известный лишь из памятников письменности или который находится в искусственном регламентированном употреблении".

Мы становимся свидетелями того, как под определение "мертвый язык" попадают уже не только вербальные, а и языки программирования.

Процесс архаизации языка носит название "языковой сдвиг". Специалисты выделяют три типа темпа языкового сдвига: медленный (сотни лет), быстрый (три-четыре поколения), катастрофический (одно-два поколения). И в период того, когда мировая экономика переживает новую цифровую трансформацию: промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Thing), управление большими данными (Big Data), формирование цифровых экосистем, а также платформ и систем для управления бизнесом — языки программирования совершенствуются более чем катастрофическими темпами.

Перечень языков программирования исчисляется тысячами, среди которых провальные, забытые. И те, которые используются исключительно для поддержания ранних разработок программных продуктов: Fortran, Basic, Turbo Pascal, Cobol, Ada, LISP, Prolog, PL/1, J# и прочие. Новые языки программирования перенимают лучшее у предшественников – языков-предков и привносят новейшие исследовательские разработки: языки эволюционировали от низкоуровневых (группа языков ассемблера), до функциональных (Лисп, APL, Haskell) и логических (Prolog).

По данным IT-ресурса DOU.UA сегодня украинские разработчики отдают предпочтение для написания программ для рабочих проектов следующим языкам. Тройка лидеров – Java (20,67%), JavaScript (16,54%), C# (14,11%). Затем – PHP (13,05%), Python (9,76%), C++ (4,96%), Swift (3,4%), Ruby (2,97%), Go (2%). Замыкает десятку TupeScript (2%), опередив Scala (1,55%), С (1,4%), 1С (1,12%), Objective C (1%).

В качестве языков для изучения приоритетными являются Python, JavaScript, Go, Java и Kotlin.

Средний возраст разработчиков, в зависимости от использования языка программирования: самые молодые разработчики – средний возраст 24 года, применяют Kotlin; 27 лет – медианный возраст Java-специалистов; 28-29 лет –  Go и Scala; а средний возраст разработчиков PL/SQL, Perl, Pascal и 1C – 35 лет.

Рассматривая совокупный опыт работы c языком программирования, прослеживаются такие тенденции. Новички используют JavaScript и R; Scala, Gо, С++ и Ruby – можно отнести к языкам для ведущих разработчиков. Perl, Pascal/Delphi, PL-SQL и 1С – ощутимо испытывают нехватку молодых специалистов.

Язык определяет все: сохранение нации – определяет вербальный язык, а успех программного продукта – перспективность языка, на базе которого он создан. Данный тезис можно подтвердить на следующем примере:

2017 год, а именно Указ президента Украины от №133/2017 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" – окрестили стартом заката программных продуктов 1С в Украине, но тенденция была запущена значительно раньше.

Причина кроется в первооснове – языке написания программных продуктов 1С, известного как Встроенный язык программирования 1С:Предприятие (1С). Язык использует кириллический синтаксис и имеет ограниченный круг использования: средой его исполнения является программная платформа 1С:Предприятие.

В период проектирования (середина 1990-х годов) первых версий конфигураций был выбран "особый путь" – создание продукта для локального рынка на языке, доступном для большого количества русскоязычных программистов. Метод решил тактические задачи – быстрый набор команды разработчиков и внедренцев, легкость обучения и обеспечил массовую популярность конфигураций в странах СНГ. Но вместе с этим ограничил развитие программных продуктов 1С в долгосрочной перспективе.

Из статистики, приведенной выше, четко прослеживаются закономерные тренды:

1) новое поколение программистов практически не использует для написания программ в рабочих проектах язык 1С. А нахождение языка 1С в ТОП-15 обусловлено лишь тем, что продукты из семейства программ 1С:Предприятие практически монополизировали украинский рынок программных продуктов для малого бизнеса, в частности, рынок бухгалтерских программ;

2) в списке приоритетных языков для изучения язык 1С не фигурирует –  мне также не знаком ни один молодой программист, который бы хотел стать специалистом по языку 1С;

3) средний возраст разработчиков, которые используют язык 1С, один из самых высоких, старше только разработчики Perl и Pascal;

4) совокупный опыт работы c языком программирования 1С – восемь лет, но с уверенностью можно сказать, что большее количество специалистов работают с языком 1С в среднем 12-15 лет.

Простые статистические данные говорят о том, что сферы разработки и сопровождения программных продуктов 1С переживают не только отток специалистов, но и "взросление" (в демографическом языке – это называют "старение") и испытывают значительные трудности по привлечению молодых разработчиков, которые расценивают язык программирования 1С как неперспективный и архаичный. Современный мир в качестве инструментов для создания инновационных программ выбирает "языки мирового значения".

Прогнозирую, что ситуация с языком 1С будет только ухудшаться. Тренд миграции специалистов из 1С не новый. На специализированных форумах часто обсуждается вопрос: в какие именно языки программирования можно уйти из 1С. Лучшие – переквалифицировались и успешно нарабатывают опыт в startup, аутсорсинговых проектах или присоединились к крупным игрокам рынка конкурентных программных решений. Оставшиеся же либо только задумываются о переквалификации на Java, JavaScript, C#, Python, либо уже самостоятельно проходят обучение современным языкам программирования в учебных центрах или online-курсах.

Стремление сменить направление деятельности 1С-специалистов привело к постоянному дефициту кадров в компаниях, обслуживающих комплекс 1С-решений. Уровень профессиональной компетенции оставшихся постоянно снижается. Прогнозирую, что в ближайшие два-три года количество программистов 1С будет сокращаться. Это значит, что все больше и больше организаций будут сталкиваться с невозможностью получения качественного сервиса и поддержки установленных программ учета. А это уже новые рыночные возможности для современных программ.

В качестве послесловия хочу сказать, что IT-отрасль Украины получила значительный импульс для развития и преимущество для создания программных продуктов для внутреннего рынка. Замену программных продуктов в государственном секторе стимулирует правительство. Частный сектор же пребывает в состоянии инертности: в ожидании отмены санкций и непонимания важности трансформации программного обеспечения именно сейчас.

Но украинский рынок в ближайшие два-три года совершит переход из состояния инертности в состояние турбулентности: нас ждет трансформация и перераспределение внутреннего рынка среди разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения, появление новых игроков и интервенции западных разработок.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: