11 декабря 2018, вторник

Internet of Skills: не только данные, но и умения. Блог Сергея Терещука

0 комментировать
Роботы уже почти готовы проводить хирургические операции, а вот пациенты еще не научились им доверять
Фото: Ericsson

Роботы уже почти готовы проводить хирургические операции, а вот пациенты еще не научились им доверять

За более чем 10 лет работы в сфере телекоммуникаций мне посчастливилось наблюдать за стремительным изменением технологий: мы перешли от стационарного телефона к мобильному, от компьютера с интернет-доступом к смартфону, от обычных вещей к "умным".

Недавно исследователи заговорили о новой концепции в сфере телекоммуникаций – об "Интернете умений" (Internet of Skills). Теперь передавать на расстояние специалисты планируют не только информацию, но и физические навыки высококвалифицированных профессионалов.

По сути передача навыков также является передачей данных, но этот процесс значительно сложнее. Специалисту, выполняющему действие, нужно не только в точности сообщить свои движения удаленному устройству, но и получить реалистичную обратную связь о, например, силе нажима или точности удара. При этом ему также нужно видеть и слышать происходящее. Это колоссальный поток данных от целой системы разнообразных сенсоров, видеокамер и микрофонов, при передаче которого минимальная задержка может быть чревата серьезными последствиями. Поэтому не удивительно, что разработчики вплотную подошли к изучению "Интернета умений" относительно недавно. А именно после появления тестовых сегментов сети 5G, способной обеспечить сверхвысокую скорость, емкость, надежность и, что самое важное, ультранизкую задержку при передаче данных.

Доверите ли вы свою жизнь роботу-хирургу?

Представьте себе ситуацию: пациенту срочно необходима сложнейшая операция, с которой ранее не сталкивался ни один хирург в его стране. В таком случае необходимо срочно транспортировать больного, теряя драгоценное время, не говоря уже о затратах и дополнительном риске для жизни. Но что, если бы хирург с уникальными навыками мог провести операцию, находясь в сотнях километров от пациента?

Таким вопросом задалась компания Ericsson в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона, создав тестовый прототип удаленно управляемого робота-хирурга на базе технологии 5G.

В прошлом году я имел возможность лично познакомиться с этой разработкой на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. На выставке был представлен макет тела человека, на почке которого робот выполнял "операцию". Управлял этим роботом "хирург", находившийся в соседней комнате. Специальная тактильная перчатка и ряд датчиков, закрепленных на ней, с точностью передавали данные о движениях хирурга манипулятору робота. Параллельно, закрепленные на роботе сенсоры сообщали на тактильную перчатку хирурга обратную связь, что позволяло ему реалистично ощущать все свои манипуляции. Видеть пациента хирург мог с помощью шлема виртуальной реальности, который был подключен к 4К-камере, транслирующей видеопоток в режиме реального времени. Все операции прошли успешно, пациент не пострадал.

Конечно, до применения удаленной хирургии в реальной жизни еще очень далеко. Кроме необходимого покрытия 5G, больницам придется закупить дополнительное оборудование, юристам – проработать законодательную базу, а пациентам – научиться доверять роботам. При этом последнее, наверное, является самым серьезным препятствием.

Хотите играть на фортепиано, как Марта Аргерих?

Если вы интересуетесь музыкой, то возможно, знаете, что аргентинская исполнительница Марта Аргерих в 2015 году была признана одной из величайших пианисток современности. И, наверное, можете представить себе, насколько маловероятно взять у нее хотя бы несколько частных уроков. А что, если сохранить ее уникальное мастерство в специальной "базе умений", из которой ученики по всему миру могли бы их скачивать для обучения?

С 5G и "Интернетом умений" это может стать вполне обыденным делом. Для реализации понадобится талантливый пианист, на руку которого будет надета все та же тактильная перчатка, которая оцифрует и сохранит все движения маэстро в "базе умений".

Ученики смогут подключить к этой базе своеобразный экзоскелет, который будет двигать их пальцами, позволяя изнутри прочувствовать все движения виртуозов. Поэтому, если в будущем одаренный ребенок захочет стать пианистом, он сможет с легкостью брать частные уроки у величайших музыкантов мира. Даже у Марты Аргерих!

Аналогичный подход можно применить и к другим специальностям: теоретически в базу можно будет загрузить умения опытных сотрудников любой сферы, что создаст огромное количество качественно новых возможностей для дистанционного обучения. Это, наверное, наиболее более близкий и реалистичный сценарий применения "Интернета умений". По крайней мере, при использовании тактильных перчаток для удаленного обучения точно никто не пострадает.

В будущем технология 5G в комбинации с сенсорами, тактильными перчатками и технологиями виртуальной реальности позволит нам "оцифровывать", сохранять и передавать на большое расстояние физические навыки опытных специалистов. Мы в Ericsson ожидаем, что уже в 2023 году в мире будет более 1 млрд 5G-подключений. Поэтому можно смело готовиться к тому, что "Интернет умений" станет такой же повседневной вещью, как и привычный нам Интернет данных.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: