14 августа 2018, вторник

Даешь 3G в селе! Блог Петра Чернышова

1 комментировать
Для того, чтобы покрыть Украину мобильным интернетом, нужно проделать небольшую бумажную работу
Фото: pixabay / CITYEDV

Для того, чтобы покрыть Украину мобильным интернетом, нужно проделать небольшую бумажную работу

У меня стало еще больше общего с Петром Порошенко. Уже не только имя! Мы оба теперь согласны, что у каждого жителя Украины должен быть доступ к быстрому интернету

Вчера президент заявил, что "…сейчас проникновение широкополосного интернета в селе составляет 4%. В XXI веке. Я считаю, что это – сумасшедшая дискриминация людей, которые там живут, а это почти треть населения Украины". Правильно сказал – не возразишь!

Президент также обозначил, что необходимо развивать в сельской местности телеком-технологии: где-то через фиксированный интернет, где-то с помощью мобильного интернета четвертого поколения.

Предложу альтернативу:

1. Ввести в законодательство Украины понятие "технологическая нейтральность" и дать операторам разрешение запускать любые технологии на любых частотах, а именно 3G на 900 МГц и 4G на 1800 МГц. Это позволит покрыть 98% территории страны качественным мобильным интернетом, который будет уж точно не хуже "фиксы" примерно за полгода и который не потребует НИКАКИХ инвестиций от державы. Чтобы было понятно, уточню. Это все: закон и выдаваемая потом лицензия от Нацкомиссии регулирования связи и информатизации – всего лишь БУМАГИ. Не очень же трудно?

2. Сделать ещё один шаг к Европе и освободить частоты 700 МГц (на них сейчас работает аналоговое ТВ), чтобы операторы смогли использовать их для запуска 4G. Именно этот диапазон позволит дать интернет даже в самые маленькие населённые пункты. Опять же, я не предвижу здесь необходимости инвестиций со стороны государства – только со стороны операторов.

Просто напомню, что 4G в мире используется для покрытия связью густонаселенных мест, ведь эта технология отличается от 3G более высокой пропускной способностью, меньшей задержкой при передаче сигнала и большей скоростью. Сельским жителям, особенно если в их населенных пунктах проживает до 5 тыс. человек, мобильного интернета третьего поколения хватит на всё: на общение с близкими, чтение новостей, образование, работу и, конечно, медицину. Даже на просмотр сериала "Слуга народа" и клипов с котиками на YouTube.

Также скажу, что мы подготовились к разным вариантам развития событий. Мы потратили полтора года на модернизацию оборудования по всей стране, чтобы обеспечить каждому украинцу доступ к новым технологиям. Теперь наша сеть готова к 4G на уже имеющихся у нас частотах, и мы ждем только технологическую нейтральность.

Зачем мы так торопились с модернизацией? Все просто: украинцы очень любят новые технологии и там, где Киевстар включает 3G (а таких населенных пунктов уже почти 10 тысяч), потребление трафика растет взрывными темпами.

Скептикам предлагаю почитать об опыте очень далекой от Украины страны – Чили. Все три чилийских оператора получили право строить 4G на частотах 700 МГц. Именно этот диапазон, как я и писал, лучше всего подходит для покрытия интернетом сельской местности. Долго ли строили сеть? Нет! Разворачиваться на этих частотах начали в мае 2016-го, а сейчас 4G используется для почти 50% беспроводных подключений к интернету. А ведь площадь Чили даже больше площади Украины! И количество таких подключений растет более чем на 150% год к году. Такие результаты стали возможны благодаря правильному госрегулированию, когда цель всей страны – стать digital. Не пора ли и нам "добавить перца Чили"?

Автор: президент Киевстар Петр Чернышов

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: