Что такое Data Science и зачем Украине наука о данных. Блог Антона Зотова

0 комментировать
Data Science и работа с большими данными – сильная сторона украинских IT-специалистов
Фото: unsplash / Tirza van Dijk

Data Science и работа с большими данными – сильная сторона украинских IT-специалистов

Информация – ключевой ресурс современного мира, источник развития существующих и возникновения новых бизнесов. 90% цифровых данных в мире сгенерировано на протяжении последних двух лет.

Каждый год объем данных возрастает на 50%. Как же справиться с этой многотерабайтной волной, способной накрыть нас с головой? На этот вопрос может ответить Data Science.

Что такое Data Science

Data Science – отрасль информатики, изучающая проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме. Говоря проще, это наука о методах обработки больших массивов данных и извлечения из них ценной информации, благодаря чему можно более эффективно принимать решения. Все это стало возможно благодаря появлению облачных сервисов для хранения данных, росту вычислительных способностей компьютеров, развитию технологий машинного обучения и нейросетей.

Пользу от анализа больших данных можно извлечь во всех областях, где есть доступ к достаточному количеству информации. Например, в агросекторе – анализ показателей различных датчиков и сенсоров позволяет фермерам оперативно реагировать на неблагоприятные погодные условия, грамотно распределять полив и удобрения, планировать будущий урожай. Благодаря анализу ваших предпочтений различные онлайн-магазины предлагают вам точные рекомендации по поводу товаров или контента, что могут вас заинтересовать. Медицина, транспорт, логистика, юриспруденция, сфера развлечений, финансы – возможности анализа больших данных в корне меняют эти сферы.

Сейчас в Data Science больше всего инвестирует банковский сектор (около $17 млрд в 2016 году). В IDC заявляют, что мировые доходы в сфере анализа бизнеса и больших массивов данных вырастут со $130,1 млрд в 2016 году до более $203 млрд в 2020 году.

Data Science и Украина

Умение работать с данными – в ДНК нашей IT-индустрии. Украина имеет более 60-летний опыт в сфере информационных технологий и науки о данных. Первая электронно-вычислительная машина материковой Европы была создана в Киеве в 1951 году. Через десять лет украинцы спроектировали и изготовили один из самых быстрых в мире компьютеров для анализа данных.

Сегодня Украина стала локацией, где разместили более 100 своих R&D центров компании с мировым именем. И это неудивительно – наша страна является одним из лидеров по количеству разработчиков в Центральной и Восточной Европе и занимает ведущие позиции в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. На данный момент в Украине работает около 120 тыс. высококвалифицированных специалистов, 50% из которых заняты в полном цикле разработки программного обеспечения. Более того, Украина известна не только своей инженерной школой, но и учеными из сферы точных наук – умение строить сложные математические модели и алгоритмы очень востребовано в Data Science.

Разработки в Украине

У многих украинских IT-компаний есть свои наработки в сфере Data Science. Например, GlobalLogic использует технологии обработки данных и машинного обучения в проектах в сфере медицины. Инженеры компании в Харькове создают алгоритмы, которые позволяют определить риски развития осложнений при диабете по снимку сетчатки глаза. Или, например, с точностью до 88% оценить тип родинки по фотографии с мобильного телефона.

Другой пример – автомобильная сфера, где полным ходом идет работа над самоуправляемым автомобилем. В частности, инженеры GlobalLogic в Киеве занимаются разработкой систем SLAM (Simultaneous Localization And Mapping). Которые позволяют анализировать показатели датчиков (камер, лазерных дальномеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и т.д.). И определять, где находится автомобиль и что его окружает. Так умный автомобиль может в режиме реального времени анализировать траекторию своего движения и дорожную ситуацию, избегая возможных столкновений.

Нельзя не упомянуть и об успешных украинских стартапах, основанных на анализе больших данных. Например, Grammarly, чьи сервисы проверки правописания базируются на наиболее развитой системе обработки языка. Augmented Pixels, входящий в топ-20 мировых компаний, занимающихся разработками в сферах виртуальной и дополненной реальности. Looksery, позволяющий накладывать фильтры на потоковое видео в реальном времени (и приобретенный американским гигантом Snapchat за $150 млн).

Будущее Data Science в Украине

Развитая IT-экосистема – один из ключевых факторов для развития науки и инноваций в Украине. Сегодня в нашей стране насчитывается более 1000 IT-компаний, 16 IT-кластеров, которые появляются даже в небольших городах. Есть многочисленные хабы и акселераторы для развития стартап-культуры, два инновационные парка, основанные на лучшем европейском опыте.

Кроме того, за последние годы Data Science и технологии, основанные на работе с массивами данных, стали неотъемлемыми темами всех масштабных IT-событий Украины. Например, таких как Lviv IT Arena, Outsource People или Data Science UA Conference.

Учитывая накопленный опыт и реальные примеры использования Data Science в Украине, логично, что эта тема была выбрана для обсуждения в Украинском Доме в Давосе. Это объективно одно из направлений, в котором Украина сильна. И та сфера, в которой будут востребованы не только украинские инженерные таланты, но и наши ученые.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: