15 августа 2018, среда

Будущее мессенджеров. 5 технологий, которые изменят коммуникации. Блог Яны Рожковой

0 комментировать
Во что превратятся мессенджеры в ближайшем будущем?

Во что превратятся мессенджеры в ближайшем будущем?

Типичный владелец смартфона проводит в мессенджерах около 10 часов в день. 88% миллениалов предпочитают общаться именно в мессенджерах, а не на других платформах. Посмотрим, что будет с мессенджерами дальше

В настоящее время большая часть коммуникации приходится именно на текстовые сообщения – мы привыкли договариваться о встречах и обсуждать новые эпизоды любимых сериалов в чатах.

При этом написание текста требует дополнительного внимания и занимает больше времени, чем отправка голосового сообщения или изображения. Разработчики мессенджеров работают над несколькими функциями, которые помогут ускорить и упростить процесс. Что же ожидает мессенджеры в ближайшем будущем?

1. Стикеры: разговор в один клик

Самым простым и очевидным решением оказались стикеры. Они появились в Японии в 2013 году, быстро завоевали весь мир и стали основным способом общения в мессенджерах. Ведь отправить подходящий стикер одним кликом в разы быстрее и удобнее, чем печатать предложение. Кроме того, они помогают разбавить текстовое сообщение эмоциями.

Украинцы также любят стикеры – первый в Украине коммерческий стикерпак «Даруйте рідним щастя!» только в месяц запуска скачали 1,5 млн раз. Особенно активно стикерами пользуются по праздникам – количество отправок увеличивается до 80%. Можно ожидать, что чем более универсальными и интересными будут становиться стикеры, тем больше будет увеличиваться их роль в общении.

2. Боты: начало эры Искусственного Интеллекта

В последнее время возможности мессенджеров активно расширяются за счет искусственного интеллекта (ИИ) – в мессенджерах «обитают» многочисленные боты.

Большинство из них работают как стандартизированные программы по схеме IVR-систем – пользователю предлагается набор вариантов, в ответ на которые приходят стандартизированные ответы. По нашему опыту, эти программы очень успешны – например, в паблик аккаунте компании «ПриватБанк» пользователи могут даже оформить кредит, не покидая приложения.

3. Чат-боты: искусственный друг

Впрочем, это далеко не предел возможностей ботов – благодаря технологиям машинного и глубинного обучения, чат-боты плотно внедрятся в повседневную жизнь. Мы видим развитие этой технологии следующим образом: боты станут полноценными ассистентами, которые смогут включаться в разговор и предлагать решения проблем пользователей.

Так, представьте себе бота-подружку, который помогает подобрать платье согласно типу фигуры и текущим модным тенденциям, включает подходящий плейлист и утешает, если у вас плохое настроение.

Такие технологии уже реализованы – например, бот Swelly поможет оценить гардероб, Mica, the Hipster Cat Bot – выбрать самое модное хипстерское место для вечеринки, а HuffPost Entertainment подскажет новую комедию для просмотра с друзьями, и так далее. И, хотя сейчас реализация большинства ботов не идеальна, их популярность показывает, что ИИ продолжит играть важную роль в развитии мессенджеров, а значит и в повседневной коммуникации.

4. Расширения мессенджеров: одно приложение за всех

Разработчики мессенджеров активно работают над расширениями функционала, чтобы объединить функции нескольких приложений на одной коммуникационной площадке. Это помогает избежать захламления смартфона, и вообще, просто удобно: нет необходимости «прыгать» между разными приложениями.

Наиболее актуальный тренд – объединение мессенджеров и сервисов электронной коммерции. Благодаря партнерству мессенджера с ритейлерами, пользователи могут заказывать и оплачивать услуги прямо в окне чата. Мы активно готовимся к внедрению такой функции в Украине в ближайшее время.

5. Дополненная реальность: конец одиночества

Но даже с такими возможностями, общение в мессенджере коренным образом отличается от диалога один на один – ведь около 80% информации человек усваивает при помощи зрения. Именно поэтому в будущем разработчики мессенджеров с помощью новых технологий будут стараться сделать общение еще более похожим на офлайн коммуникацию.

Сегодня наиболее перспективными кажутся виртуальная (VR), дополненная (AR) и смешанная реальности (MR). Виртуальная реальность предполагает полное погружение в смоделированный мир, дополненная и смешанная – внедрение определенных объектов из виртуального мира в реальный.

Каждая из этих технологий имеет свои особенности, но в главном они схожи: все они позволяют в буквальном смысле преодолевать расстояния – совместно переживать значимые события и взаимодействовать не только друг с другом, но и с окружающей средой.

Помните, как в Звездных Войнах персонажи общались с голографическими изображениями? Мы приближаемся к этому всё ближе.

Технологии AR в коммуникации работают следующим образом: специальные сенсоры фиксируют человека и его движения, после чего программа моделирует голографическую фигуру, которая может не только воспроизводить записанные сообщения, но и общаться в режиме реального времени. Фанаты технологий уже предрекают такому общению большую популярность, чем личной коммуникации. Мы надеемся увидеть первые сервисы с использованием AR уже через 5 лет.

 

Автор колонки - Яна Рожкова, директор по коммуникациям Viber в СНГ, Франции, Германии

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: