15 августа 2018, среда

8 способов не развалить стартап. Блог Лизы Дзюбы

5 комментировать
Руководителям стартапов на ранней стадии развития важно развивать свою команду, уважать время сотрудников и беречь их от выгорания
Фото: FlawlessApp

Руководителям стартапов на ранней стадии развития важно развивать свою команду, уважать время сотрудников и беречь их от выгорания

Поиск самых лучших сотрудников – это одна из важнейших задач основателя стартапа

Украинским фаундерам повезло с большим пулом технических талантов. Но за эти же таланты борются крупные аутсорс-компании с космическими зарплатами, популярные продуктовые компании с бесплатной йогой и барбекю на видовой террасе и недавние стартапы с инвестициями и собачками в офисе. Как в такой жесткой конкуренции получить и удержать хороших сотрудников?

Суровая реальность найма сотрудников в early-stage стартапы

Мы лично столкнулись с проблемой поиска сотрудников и заявлениями кандидатов:

"Мой минимум – 500 баксов за интернатуру, где я буду на практике применять свои знания после курсов". Про "средние зарплаты на моей позиции – $3500" даже не хочется вспоминать... Возможно, такие реалии покажутся вам вполне приемлемыми, но это не самая приятная ситуация для стартапа без инвестиций.

Мы начали работать над своей компанией в 2015 году, прошли две инкубационные программы, пивотнули продукт и сменили изначальную команду. За эти три года мы смогли создать полезный продукт для iOS-разработчиков, построить комьюнити и научиться мотивировать команду, когда у тебя "все горит и я горю".

Наши советы подойдут early-stage стартапам, которые не обладают прелестями больших игроков. Продолжайте читать, если:

- вы не в состоянии платить конкурентную зарплату;

- у вас нет "success stories" и трех проданных компаний;

- вы запустили прорывной продукт, или у вас закрытая бета и есть четкие задачи для сотрудников;

- у вас отсутствуют инвестиции, офис класса А++, плюшки и бренд, который не стыдно поставить в резюме.

Поздравляю, вы – early-stage стартап. Для начала посмотрите правде в глаза и признайте, что вы не компания из сериала Кремнивая Долина, в которой все хотят работать. Работа в стартапе ранней стадии несет много рисков для сотрудников: смерть стартапа, возможность задержек с выплатой зарплаты, ненормированная работа, провал гипотез и шанс, что вся работа пойдет на свалку. Этот список можно продолжать бесконечно. Поэтому вам критично важно найти и создать преимущества работы именно у вас.

Что вы можете дать сотрудникам?

Самое ценное, что можно дать сотрудникам – это отношение. Потребуется много времени и моральных сил, но это поможет создать ощущение заботы в вашем маленьком офисе, размером с кладовку. 

1. Делайте "самые плохие" задачи сами

В стартапе на ранних стадиях очень много рутинных, не самых приятных и повторяющихся задач. Например, перебрать базу ваших подписчиков в Twitter на 1500 людей, ответить троллям на супер-негативные отзывы или сделать первые холодные продажи. Вы, как фаундер, должны делать это сами, даже если это входит в круг задач ваших сотрудников. Вы же не хотите, чтобы ваш сотрудник чувствовал, что он постоянно тушит пожары и делает всю "грязную работу"? При этом вы платите ему на уровне прожиточного минимума.

2. Заботьтесь о разнообразии задач.

Один из больших плюсов работы в стартапе – это возможность решать разные проблемы и пробовать свои силы практически во всех сферах. Если вы видите, что человеку интересен дизайн, но он работает в маркетинге – предложите ему разработать идею вижуала для промо-кампании. Во время планирования учитывайте, какие задачи лучше всего получаются у сотрудников, что бы они хотели сделать и что сделает их работу интереснее. Пусть таски в вашем стартапе будут и вправду challenging & interesting. И помните про пункт №1.

3. Старайтесь не доводить до выгорания

У нас был негативный опыт, когда сотрудник занимался две недели в основном продажами, и это привело к полному моральному выгоранию. Здесь сыграло и отсутствие разнообразных задач, и сложность работы с продажами, и перегруженный активный месяц. Стартап – это всегда гонка со временем, но помните, что вы бежите марафон. Если требовать от своих сотрудников выкладываться на 200%, то они очень скоро убегут от вас на "нормальную работу".

Для эффективной работы стартаперам важно постоянно учиться и получать новые – необходимые в работе - навыки

4. Помогайте сотрудникам строить их портфолио

Меня всегда убивал вопрос: "кем вы видите себя через пять лет в нашей компании?". Большинство людей имеют очень романтическое представление про свое будущее, и это нормально. Но в случае стартапа на ранней стадии – вы не можете гарантировать, что ваша компания будет существовать через год. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашим сотрудникам было что показать для своей будущей "нормальной работы". Ваша же задача, как предпринимателя, расти так быстро, чтобы сотрудники хотели провести с вами не только пять ближайших лет.

5. Учите своих сотрудников

Если ваш фронтенд-инженер хочет учить iOS-разработку – это чудесно! Дайте ему онлайн-курсы, туториалы и выделите время на помощь. У нас есть своя база знаний по маркетингу и продажам, по которой мы проводим обучение для маркетинг-интернов (300+ обучающих материалов). Эти статьи и книги помогают лучше разобраться в теме и применить знания на практике.

6. Знакомьте со своим нетворком

Вы явно знаете много интересных и опытных специалистов, с которыми вы познакомились с момента основания вашей компании. Это ваш социальный капитал. Делитесь этим капиталом с сотрудниками: представляйте их друзьям на общих мероприятиях, делайте интро в социальных сетях и помогайте построить свой полезных круг знакомств.

7. Будьте открыты в своих планах, успехах и провалах

Ваши сотрудники чувствуют все, что происходит в компании. Ведь вы физически находитесь очень рядом и общаетесь в реальном времени. Открытость и честность важны для построения доверия и правильных ожиданий. Если у вас задерживаются инвестиции или продуктовая гипотеза не сработала, не стоит скрывать это. Преувеличивать успехи по поводу роста в этом месяце тоже глупо, ведь в следующем вам нужно вырасти вдвое. Придерживайтесь философии здорового реализма и минимума манипуляций.

8. Уважайте время сотрудников и планируйте правильно

Во многих умных книгах советуют ставить планку выше реальной цели. Это правдиво для устоявшегося бизнеса, но вредоносно для стартапов. Такие планки у вас могут появляться и пропадать каждую неделю, а вот для сотрудников это огромный стресс. Когда мы только начинали, для нас это вылилось в неприятную ситуацию. Мы поставили амбициозную цель – сделать большую задачу за сутки. Ребята старались в поте лица за ночь закрыть эту "важную" задачу. На следующий день выяснилось, что на нее есть еще как минимум неделя и она совсем не критична. Это очень демотивирует команду и крадет время людей, которые они могли потратить по-другому.

Как удержать баланс?

Важно держать баланс хорошего отношения и процессов в вашей команде. А как показывает практика, между "заботой о сотрудниках" и "сесть на голову" очень тонкая грань. Поэтому у вас должны быть правила и процессы, которые уберут пространство для манипуляций как со стороны сотрудников, так и с вашей. В early-stage стартапах – это четко оговоренные и прописанные рабочие часы, работа из дома, праздники, выходные и внеурочная работа.

В конечном итоге цель всей вашей команды – это построить глобальную компанию, которая изменит мир (или хотя бы его часть). С правильной командой вы достигните этой цели в разы быстрее, а сотрудники получат огромный опыт, драйв и доход.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: