5G-сеть в Корее – первый опыт. Блог Елены Минич

0 комментировать
На Олимпиаде 2018 Южная Корея впервые в мире испытала 5G в полевых условиях

На Олимпиаде 2018 Южная Корея впервые в мире испытала 5G в полевых условиях

Зимняя Олимпиада в Южной Корее принесла не только победы и золотые медали, но и самый первый опыт тестирования мобильной связи пятого поколения в реальных "полевых" условиях. И пусть у Украины только одна золотая медаль, и даже ещё нет 4G-услуг, но стремиться к лучшему надо всегда.

Так что же такого инновационного продемонстрировал корейский телеком-оператор КТ, выкупивший мобильные права на показ зимней Олимпиады?

Мобильный оператор КТ совместно с Ericsson обеспечил 5G-сеть, Intel – 5G платформу, а Samsung – 5G-планшеты для демонстрации видео во множественных местах и отдельных павильонах.

Поскольку смартфонов с поддержкой 5G ещё нет в наличии, то оператор максимально использовал скорость сети для демонстрации управления дронами. А также беспилотными автобусами, развозившими пассажиров, и впечатляющим видео-стримингом с обзором в 360 градусов.

Одной из самых крутых программ была видеодемонстрация Interactive Time Slice, которая использовала 100 камер одновременно, расположенных вокруг ледовой арены Пхенчхана. Видео можно было "крутить" на все 360 градусов и моментально увеличивать.

Они использовали концепцию повторов из видео-игр и воплотили ее в реальность: например, смотря на прыжок фигуриста, можно нажать на паузу и рассмотреть прыжок под сотней разных углов.

Эти возможности также можно практически применить для технического судейства и 4D-развлечений. А если видео будет оценивать AI (искусственный интеллект), то точность и неподкупность судейства будет гарантирована.

Результаты проведённого тестирования не пропадут даром. КТ планирует использовать их для ускорения доработки мировых стандартов совместно с 3GPP. В результате чего технологии станут ещё более быстрыми и надежными.

Южная Корея планирует провести выделение 5G-частот в этом году и дать "зелёный свет" КТ для разворачивания сети 5G по всей стране. Это единственный оператор, который будет повсеместно внедрять 5G-технологию, начиная с 2019 года.

Вы не поверите, но особенно эту технологию ждут южнокорейские фермеры. И не для "точного земледелия", не угадали. А для отпугивания и отстрела 5G-дронами диких кабанов, которые атакуют фермерские угодья, нанося непоправимый урон посевам, и нападают на людей.

"Мы не знаем, что это такое 5G, и многие из нас даже не умеют пользоваться смартфонами, но если это сможет защитить нас от набегов этих диких зверей, то нам это нужно уже сейчас!", – сказал один из фермеров.

Некоторые сравнивают тестовую демонстрацию 5G на Олимпиаде 2018 года с первым показом Philips HD TV в на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле. И прогнозируют "долгую дорогу в дюнах", пока 5G станет массовой технологией. И да, и нет.

Конечно, завтра ничего не появится и массовой услуга будет только после массового использования конечных устройств. При этом строительство сетей всегда идёт первой очередью, без этого услуг не бывает. Но не надо забывать, что с каждым новым технологическим этапом скорость внедрения и распространения технологии увеличивается. Поэтому пройдёт гораздо меньше времени, чем со времён Олимпиады 1992 года, и 5G станет основой Индустрии 4.0.

Именно так видит перспективы 5G южнокорейский телеком-оператор. Это не только быстрый интернет, это та технологическая платформа, которая будет глубоко влиять на нашу жизнь и наш бизнес. "Эра машин" начнётся с 5G.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: