10 декабря 2018, понедельник

265 млн причин, почему я переехал в Киев общаться со стартапами. Блог Эдмундаса Бальчикониса

0 комментировать
Эдмундас Бальчиконис, литовский предприниматель, основатель стартапа TrackDuck

Эдмундас Бальчиконис, литовский предприниматель, основатель стартапа TrackDuck

Зачем литовскому предпринимателю, основателю многомиллионного стартапа TrackDuck, переезжать жить и работать в столицу Украины?

Как только я озвучил идею переехать в Киев – мои друзья стали мысленно крутить пальцем у виска. Для меня это было странно, но многие спрашивали меня: “Почему Украина, Эдди? Разве там не опасно?”.

Это были странные вопросы, ведь я бывал здесь неоднократно. Я работаю с украинскими дизайнерами и инженерами с 2010 года, так что эти вопросы меня даже веселили. Дело в том, что медиа в основном накручивают и показывают страшные новости (это понятно, ведь им нужны просмотры). И если вас ничего не связывает с этой страной – вы вряд ли сможете рассказать о ней что-то больше.

Давайте это исправим.

В Украине безопасно

Во-первых, в Украине не более опасно, чем в любой другой большой стране (с исключением в виде Крыма и некоторых зон на востоке). Не верите? Просто посмотрите влог Питера Сантенелло, американца, который не зная языков переехал жить в Украину.

Большая, дешевая и дружелюбная

Украина – одна из самых больших стран Европы с населением более 42 млн (6 по численности страна на старом континенте). Рабочая сила и цены – дешевые. Сами украинцы же – очень приветливы и дружелюбны, с ними довольно легко заводить разговор (по крайней мере для литовца с хорошим английским и русским). Чаще всего я бываю во Львове и Киеве. Могу отметить великолепную кухню и множество отличных ресторанов. Также в этих городах огромное множество крутых мест, которые стоит посетить.

Киев близко

Здесь 2 аэропорта – Борисполь и Жуляны, которые принимают международные и внутренние рейсы. Особенно хорошо летать дешевым прямым рейсом в Вильнюс – всего час и 20 минут: трижды в неделю из Жулян и ежедневно из Борисполя. Плюс совсем скоро добавится еще 2 рейса в неделю на Ryanair.

Великолепные дизайнеры и разработчики

В 2015 году наш стартап TrackDuck (который мы продали компании InVision в 2017 году) столкнулся с большой проблемой – нам срочно требовалась помощь по дизайну и фронтэнд-поддержка. Совершенно неожиданно на нас вышел Павел, украинский дизайнер, с просьбой о встрече в Вильнюсе. Он был заядлым пользователем нашего сервиса со своими клиентами в Штатах. Встреча привела к тому, что Паша стал решать для нас небольшие задачи по дизайну. И уже совсем скоро мы стали работать над улучшением нашего продукта и новыми лендинг-страницами со всей его командой.

Всегда здорово иметь такую подстраховку для срочных задач по дизайну или разработке. Теперь я всегда открыт к знакомству с людьми, которые знают, что нужно делать.

Еще $265 миллион причин

Так или иначе, что меня больше всего привлекает в Украине – это уже достаточно крупная и активно развивающаяся стартап-экосистема. Только посмотрите на эти цифры из The DealBook of Ukraine 2018:

  • Только в 2017 году в украинские стартапы было инвестировано $265 млн – это огромный рывок в 231% по сравнению с годом ранее
  • 95% от этой суммы поступило от иностранных инвесторов
  • Не менее 32 инвестиций велось иностранными венчурными фондами
  • Средняя сумма инвестиции выросла до $500 000 на seed-раунде

Все эти цифры показывают, насколько повзрослела и выросла здешняя стартап-экосистема.

А еще, я очень люблю борщ :)

 

Автор колонки - Эдмундас Бальчиконис, литовский предприниматель, основатель многомиллионного стартапа TrackDuck, занимается менторством стартапов по программе Entrepreneur-In-Residence от инновационного парка UNIT.City

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: