Бессердечная гравитация. 5 самых крупных катастроф в космосе

Пять самых серьезных проишествий в истории космонавтики
Фото - Warner Bros. Pictures

Пять самых серьезных проишествий в истории космонавтики

11 октября 2018-го российский корабль Союз потерпел крушение через две минуты после запуска. В связи с этим, НВ решило вспомнить самые серьезные происшествия в истории космонавтики.

Как уже писало НВ, сегодня пилотируемый корабль Союз МС-10 должен был отправиться в очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС).

Но, планы российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга прервала аварийная остановка двигателя всего лишь на 119 секунде полета. К счастью, спасательная капсула с членами экипажа успешно приземлилась в Казахстане.

Представители власти заявили, что на время расследования происшествия Россия прекращает пилотируемые пуски ракет, поэтому ждущие ротации на МКС космонавты останутся там на неопределенное время.

В связи с тем, что это мог быть первый подобный инцидент с летальным исходом за последнее время, НВ вспоминает самые крупные космические катастрофы.

Союз-1, апрель 1967-го

Отставание в космической гонке побудило власти СССР вывести на орбиту несовершенный аппарат Союз-1. Единственный пилот-космонавт Владимир Комаров начал бороться с проблемами сразу после выхода в космос: из-за нераскрытой панели солнечной батареи на корабле был дефицит электроэнергии.

Полет решили отменить и Союз-1 сошел с орбиты. Но уже в земной атмосфере летчика Комарова ждали более серьезные неприятности: на высоте около 7 км отказала парашютная система, и аппарат ударился о Землю на скорости 50 - 60 м\с.

“Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров”, - вспоминал позже Главнокомандующий военно-воздушных сил по космосу Николай Каманин.


Это стало первой катастрофой пилотируемого космического корабля.

Аполлон-13, апрель 1970-го

Пожалуй, самое известное космическое проишествие из-за одноименного голливудского фильма с Томом Хэнксом в главной роли.

Культовая фраза “Хьюстон, у нас проблемы” принадлежит именно членам экипажа Аполлон-13, которые возвратятся домой так и не сев на Луну из-за взрыва кислородного баллона.

Джон Суайгерт, Фред Хейз и командир корабля Джеймс Ловелл совершили настоящий подвиг, возвратившись на Землю в практически обесточенном лунном модуле при низких температурах.

 

Союз-11, июнь 1971-го

В отличие от Аполлона-13, члены команды Союз-11 все же начали выполнять свою миссию и провели 11 дней на орбитальной станции Салют-1. После возгорания, космонавтам приказали покинуть станцию и возвратиться на Землю.

Все процедуры снижения и посадки прошли в штатном режиме, однако последние полчаса с космонавтами не было связи и их обнаружили мертвыми на своих местах в спусковом аппарате.

Командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев погибли от декомпрессионной болезни: во время разделения отсеков корабля открылся вентиляционный клапан, что привело к разгерметизации кабины.


Конструкция Союз-11 не предусматривала наличие на борту скафандров.

Челленджер, январь 1986-го

Гибель 7 людей вызвало разрушение уплотнительного кольца ускорителя. Реактивная струя двигателя буквально прожгла конструкцию внешнего топливного бака, после чего произошел взрыв.

Позже выяснилось, что три члена экипажа пережили возгорание и включили персональные приборы подачи воздуха. Но и это их не спасло - жилой отсек корабля разбился о поверхность Атлантического океана на скорости более 300 км/час.


Как известно, кроме 6 космонавтов, на борту Челленджера находилась 37-летняя учительница из Бостона Шэрон Маколифф, которая победила в проекте “Учитель в космосе” и должна была стать первым космическим туристом.

Колумбия, февраль 2003-го

Шаттлу Колумбия не хватило считаных минут до успешного завершения своего 28 полета. После 16-дневной миссии, космонавтов ждали на Земле, но в высших слоях атмосферы корабль неожиданно загорелся и начал разваливаться на части.

Комиссия по расследованию вскоре выяснила, что экипаж был обречен еще на старте: на крыло аппарата упал кусок теплоизоляции кислородного бака, что повредило его, позже вызвало перегрев пневматической системы и взрыв всей конструкции.


Это был один из самых сильных ударов по космонавтике США - власти закрыли программу Спейс шаттл и ввели запрет на полеты, из-за чего NASA были вынуждены отправлять своих космонавтов на МКС на российских Союзах.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: