Все не так. 6 научных открытий, которые изменят ваши представления о мире

Все не так. 6 научных открытий, которые изменят ваши представления о мире

Некоторые истины мы с детства считаем незыблемыми. А зря. Не факт, что время всегда движется только вперед, что прошлое определяет будущее, что был Большой взрыв и что старение нельзя остановить.

НВ выбрало самые любопытные научные открытия, теории и гипотезы, которые позволяют задуматься о том, как мало мы знаем о мире, в котором живем.

1Большого взрыва не было

Общепринятая теория гласит, что около 13,7 млрд лет назад случилось некое событие, условно именуемое Большим Взрывом.

Вследствие этого события из сингулярности – точки бесконечной плотности и гравитации – и возникла наша Вселенная, которая с тех пор беспрерывно расширяется.

Согласно этой теории, доминирующей в науке уже более чем полвека, до Большого взрыва ни пространство, ни время не существовали.

Однако, бразильский физик Юлиано Цезарь Сильва Невес из университета Кампинаса считает, что никакого Большого взрыва не было. Вселенная вовсе не зародилась в результате Большого Взрыва, а существовала вечно.

Сильва Невес не отрицает, что Вселенная расширяется, но предполагает, что это происходит вовсе не вследствие Большого взрыва.

Бразильский физик опирается на давнюю концепцию “циклической космологии”. В ее основе – предположение о том, что Вселенная действительно расширяется, но это расширение – отнюдь не следствие некоего “взрыва”, а лишь часть обычного жизненного цикла Вселенной. Т.е. Вселенная просто переживает циклы сжатия и расширения. И эти циклы плавно сменяют друг друга словно фазы прилива-отлива на морском берегу.

Бразилец взял эту концепцию и связал ее с альтернативной теорией о физике черных дыр. Сильва Невес опирается на работу американского физика Джеймса Бардина, который предложил концепцию “обычной” черной дыры, не имеющей в середине точки “бесконечной плотности и массы”.

Такая черная дыра математически возможна, если ее масса не является константой, а зависит от расстояния между границами черной дыры и ее центром.

Раз черные дыры могут существовать без сингулярности, то и расширение Вселенной тоже возможно без нее, рассуждает бразильский физик. Впрочем, отмечая, что его расчеты пока являются умозрительными.

2Бог есть!

Американский астрофизик Грегори Матлофф, опубликовал работу, в которой предполагает, что Вселенная являет собой гигантский организм, обладающий сознанием.

Матлофф выдвигает гипотезу о том, что разум является фундаментальным свойством материи в физической Вселенной. И следовательно, разум существует по всех формах материи.

Он утверждает, что существуют “самовольные” звезды,которые могут контролировать свой путь через галактики.

У звезд нет нейронов или других элементов, которым приписывается сознание у биологических видов, но спектральный анализ относительно холодных звезд, таких как Солнце, показывает, что в их составе есть простые молекулы, утверждает ученый.

Холодные звезды движутся относительно галактического центра с несколько большей скоростью, чем их более горячие “сестры”. Основываясь на этом факте, Матлофф предполагает, что существует некое поле протосознания, которое связано с молекулярной материей. Скорее всего, с помощью квантовых эффектов.

Это выглядит разумным объяснением того, что разность в скорости движения звезд связана с наличием или отсутствием молекул в их спектральных линиях.

Насчет механизма, с помощью которого звезды определяют путь в пространстве, у Матлоффа также есть гипотеза. Он указывает на направленные выбросы энергии, которые астрономы часто фиксируют у молодых звезд. С их помощью звезды могут менять траекторию своего движения.

В своей работе американский физик опирается на работы британского физика-теоретика Роджер Пенроуза, который предположил, что сознание не обязательно связано с биологическими организмами. Пенроуз полагал, что сознание как таковое происходит из неких пока еще не изученных свойств квантовой запутанности.

3Путешествия во времени

Благодаря усилиям канадского математика Бена Типпета появилось математическое описание возможности путешествовать во времени. Причем, Типпет доказал, что путешествия возможны в обоих направлениях – как в будущее, так и в прошлое.

Типпет доказал не только теоретическую возможность перемещения во времени, и и создал математическое описание устройства, которое, в принципе, можно назвать машиной времени. И это описание не вступает в конфликт с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, утверждает канадский ученый.

В основе расчетов Типпета лежит допущение о том, что Вселенная не просто состоит из четырех измерений, а является структурой, в которой эти измерения неотделимы друг от друга.

Рассуждая с точки зрения высшей математики о силах, способных искривлять пространство-время, Типпет пришел к заключению, что математических возражений для путешествий во времени нет.

Ученый считает свою работу важным шагом к пониманию устройства Вселенной. Но в то же время подчеркивает, что пока непонятно когда люди смогут осуществлять путешествия во времени. Ведь пока даже не ясно, какие материалы и технологии могут для этого понадобиться.

4Вечная жизнь

Исследователям из Гарвардского университета удалось остановить старение в клетках мышей, в ближайшее время планируются эксперименты с человеческой ДНК.

Секрет в том, что в клетках молодых мышей содержится намного больше компонента под названием никотинаминадениндинуклеотид (NAD+), чем в организме старых мышей.

Этот компонент был открыт в 1906 году. С тех пор многочисленные исследования показали важнейшую роль, которую NAD+ играет в окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме.

В ходе гарвардского исследования ученые впервые попытались повысить уровень NAD+ в организме мышей. Подопытные мыши стали выглядеть ощутимо моложе.

В их организме начались процессы восстановления возрастных повреждений ДНК.

Клетки старых мышей стали неотличимыми от клеток молодых мышей уже через неделю после начала терапии.

Фактически, исследование доказывает, что бессмертие – это не миф. А медицинский препарат, созданный на основе NAD+ может теоретически омолаживать людей. Хотя, разумеется, не всегда эксперименты с мышами, потом можно повторить на людях.

NASA уже заинтересовалось этим, пока еще гипотетическим, препаратом. Агентство намерено создать на его основе лекарство для защиты астронавтов от радиации во время космических перелетов.

5Иллюзорность бытия

Австралийские ученые Эндрю Траскотт и Роман Хакимов провели квантовый эксперимент, который подтверждает теорию о том, что реальность не существует до тех пор, пока ее не измерит сторонний наблюдатель.

По крайней мере, это актуально для объектов очень мелкого масштаба.

Исследователи задались простым на первый взгляд вопросом. Если речь идет об объекте, который может вести себя либо как частица, либо как волна, то в какой момент времени объект “решает”, как именно себя вести?

Согласно общей логике, объект должен быть либо частицей, либо волной по своему происхождению, а следовательно не имеет значение, кто проводит измерения либо наблюдения за объектом, поскольку его природа от этого не изменится.

Но согласно квантовой теории, это не так.

Квантовая теория предполагает, что результат зависит от того, как объект измеряли в конце его пути. И австралийский эксперимент доказывает, что так и есть.

Более детальное описание эксперимента мы приводили в нашей статье о квантовом эксперименте.

Ученые утверждают, что нашли подтверждение тому, что реальность не существует, пока мы ее не наблюдаем.

Для простого обывателя это звучит дико. Дождь не перестает идти, даже если ты закроешь глаза, чтобы его не видеть. Так рассуждает простой человек. И вроде бы он прав, поскольку пока нет доказательств что квантовая теория применима к макро уровню.

Но некоторые философы уверены, что даже будучи неприменимой к макро уровню, квантовая теория может быть полезной для обывателя, поскольку, выражаясь простым языком, гласит, что мир является в точности таким, каким мы его видим.

6Дыра в мироздании

Ученые из Калифорнийского университета открыли феномен, который не вписывается в Стандартную модель физики элементарных частиц. Они установили, что так называемая лептонная универсальность, входящая в Стандартную модель, не является догмой.

Лептонная универсальность описывает лептоны (электрон, мюон и тау-лептон), которые отличаются массой и временем жизни, но должны быть одинаковы по свойствам взаимодействия с другими частицами.

Но эксперименты группы американских физиков на коллайдере BaBar в Национальной ускорительной лаборатории Стэнфордского университета с распадом B-мезонов, в результате которого образуются лептоны, показали, что Стандартная модель неверно описывает происходящее с тау-лептонами.

При распаде В-мезона лептонная универсальность не соблюдается — при столкновениях с его участием чаще рождаются тау-лептоны, чем электроны и мюоны. Это противоречит лептонной универсальности, в частности, и Стандартной модели физики в целом.

Открытие подтвердили независимые аналогичные эксперименты в Японии и Швейцарии. Вероятность того, что отклонение действительно найдено, составляет 99,95%, утверждают ученые.

Подробнее об эксперименте можно прочитать в материале НВ об открытии этого феномена.

Открытие может иметь весьма далеко идущие последствия.

Впервые о необходимости переосмысления Стандартной модели и ее расширении заговорили в 2002 году после открытия нейтринных осцилляций – превращения нейтрино в антинейтрино, что предполагает наличие у нейтрино массы.

К тому же, Стандартная модель уже не может считаться “теорией всего”, поскольку не описывает темную материю, темную энергию и не включает в себя гравитацию.

Многие физики сходятся в том, что необходимо создание новой универсальной теории. А поиск отклонений от Стандартной модели стал настолько популярной темой для исследований, что даже получил название “новая физика”.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: