16 августа 2018, четверг

Впервые за 950 лет. Франция разрешит вывезти из страны гобелен с описанием захвата норманнами Англии

1 комментировать
Гобелен из Байе
Фото: Hans Splinter/Flickr

Гобелен из Байе

Франция впервые разрешит вывезти из страны гобелен из Байе с описанием захвата норманнами Англии в 1066 году.

По данным The Guardian, президент Франции Эммануэль Макрон объявит о своем решении временно передать гобелен Великобритании на встрече с премьером Терезой Мэй в четверг, 18 января.

Директор музея Байе в Нормандии подтвердил журналистам The Times, что переговоры о временной передаче ценного полотна идут полным ходом.

В то же время, британские СМИ полагают, что переговоры затянутся на несколько лет. Кроме того, британцы еще не определились, где именно полотно будет выставлено.  

Ранее Франция отказывала в отправке гобелена в Великобританию в 1953 году во время коронации Елизаветы II и в 1966 году к 900-летию битвы при Гастингсе.

Льняной гобелен редко перемещался даже в пределах Франции: в 1803 году Наполеон распорядился выставить его в Париже, а в 1945 году его непродолжительное время демонстрировали в Лувре.

Средневековый гобелен 11 века имеет длину 70 метров, он изображает сцены подготовки  завоевания Англии герцогом Нормандии Вильгельмом и битвы при Гастингсе в 1066 году. В результате битвы англосаксы потерпели поражение, король Гарольд был убит, началось постепенное подчинение местной знати и населения норманнам. 

Норманны (или нормандцы) являются потомками викингов, переселившихся с территории Скандинавии на север Франции и ассимилированного ими местного франкского и кельтского населения. 

Именем норманнов названа территории современной Франции (Нормандия), где они обосновывались целыми родами, положив начало новому французскому региону, сыгравшему значительную роль в средневековой истории Европы.

В то же время, не следует полностью отождествлять викингов со всем населением германской Скандинавии. Скорее всего, это была своеобразная социальная прослойка, каста людей, объединенная общими интересами и традициями.

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: