20 августа 2018, понедельник

В Венгрии найдена гробница с сердцем Сулеймана Великолепного

0 комментировать
Ученые практически уверены, что им удалось обнаружить гробницу, в которой было захоронено сердце Сулеймана I, но, чтобы убедиться наверняка, они продолжат раскопки в 2016-м.

Ученые практически уверены, что им удалось обнаружить гробницу, в которой было захоронено сердце Сулеймана I, но, чтобы убедиться наверняка, они продолжат раскопки в 2016-м.

Гробница с сердцем Сулеймана I Великолепного, которую ученые давно искали, располагается неподалеку от города Сигетвар на юге Венгрии

Сулейман I умер в 1566 году во время осады Сигетвара. Его тело было перевезено в Стамбул и захоронено в мавзолее. Однако сердце турецкого правителя и мужа украинки Анастасии Лисовской, известной как Роксолана, так и осталось в Венгрии. Ученые давно ищут место его захоронения, и теперь, похоже, нашли его неподалеку от современного Сигетвара.

Профессор Норберт Пап из Печского университета, проводивший поиски, практически уверен в том, что обнаруженное им прямоугольное здание является тем самым местом.

"В настоящее время все указывает на то, что это здание могло служить гробницей Сулеймана. Однако, чтобы определить это со 100-процентной точностью, потребуются раскопки и исследования соседних строений", - говорит Пап.

Раскопкам предшествовала работа в архивах, в ходе которой ученые искали намеки на точное месторасположение гробницы. Исследование местности, на которой остановили выбор Пап и его коллеги, выявило следы нескольких зданий. Одно из них было практически точно ориентировано на Мекку.  

Эта местность подошла под описание оттоманского поселения Турбек, которое было основано в 1570-х годах на месте захоронения останков Сулеймана, оставленных в Венгрии. Оно служило местом паломничества, пока не было разрушено в 1680-х.   

В ходе раскопок, которые проводились в октябре и ноябре, ученые обнаружили прямоугольное строение. Внутри была найдена центральная комната размером примерно 8 на 8 метров, посреди которой зияла яма, свидетельствующая о том, что гробница была разграблена. Некоторые декоративные элементы остались нетронутыми. Они похожи на те, что можно увидеть в мавзолее Сулеймана Великолепного в Стамбуле.

Теперь Норберт Пап хочет удостовериться в том, что ему удалось найти именно гробницу турецкого султана. Он планирует продолжить раскопки весной следующего года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: