19 августа 2018, воскресенье

В Великобритании ученые сумели отредактировать кровь для переливания

0 комментировать
Исследователи научились редактировать кровь для переливания
Фото: pixabay.com

Исследователи научились редактировать кровь для переливания

Биологи из Бристольского университета стали на шаг ближе к редактированию крови для пациентов с редкими группами крови.

Исследователи представили технологию, которая поможет вырабатывать клетки крови для переливания тем пациентам, для которых не нашлось доноров, пишет Science Alert

Исследования Эшли Тойи и его коллег из Бристольского университета в Великобритании показали, что при помощи технологии CRISPR можно удалять из клеток гены редких групп крови.

Разные группы крови у разных людей определяются наличием или отсутствием так называемых антигенов на поверхности эритроцитов. Когда дело доходит до переливания крови, очень важно принимать во внимание группы крови. Существует 36 различных систем групп крови, которые классифицируют более 350 антигенов, которые появляются на красных кровяных клетках в разных комбинациях. Переливание крови от несовместимого донора приводит к иммунному ответу, который вызывает разрушение эритроцитов, и может угрожать жизни.

Новый механизм работает аналогично функции "найти и заменить": фермент Cas9 разрезает ДНК в месте, выбранном по образцу. После этого специфические гены, которые могут вызвать имунные реакции, удаляются. В перспективе это может помочь пациентам с такими врожденными заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия.

Ученым все еще далеко от выращивания клеток крови в лаборатории в достаточно больших количествах, чтобы использовать их для переливания крови. Однако, как только технические препятствия будут преодолены, первыми получателями таких клеток, скорее всего, станут пациенты, для которых трудно или невозможно найти донора. Новое исследование показывает, что теперь можно адаптировать антигенный профиль линий клеток крови к потребностям этих пациентов.

В 2017 году НВ сообщало, что биологи из Бристольского университета разработали технику, позволяющую получать неограниченное количество эритроцитов из стволовых клеток. Новый метод заключается в том, чтобы выращивать своего рода "незрелые" красные кровяные клетки, то есть останавливать процесс на ранних стадиях.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: