19 августа 2018, воскресенье

В Тихом океане нашли авианосец времен Второй мировой войны

0 комментировать
Авианосец нашли на глубине трех километров

Авианосец нашли на глубине трех километров

Обломки корабля USS Lexington, который затонул во время Второй мировой войны, были найдены в Коралловом море командой поисковиков во главе с соучредителем Microsoft Полом Алленом.

Авианосец затонул примерно в 800 километрах от побережья Австралии, сообщает Guardian

Экспедиция целенаправленно вела поиски именно этого авианосца, поскольку он включен в приоритетный список кораблей первого ранга, потерянных во время Второй мировой войны. Авианосец был обнаружен с несколькими истребителями и бомбардировщиками на палубе, на глубине трех тысяч метров под поверхностью моря.

USS Lexington был первым авианосцем ВМС США, потерянным во время Второй мировой войны. В мае 1942 года "Лексингтон", который получил на флоте прозвище "Леди Лекс" принял участие в Сражении в Коралловом море. Поврежденный "Лексингтон" был преднамеренно затоплен другим военным кораблем США в конце битвы. В битве погибло 216 из 2951 члена экипажа. Большинство было спасено другими американскими судами до того, как авианосец был затоплен.

USS Lexington перевозил 35 самолетов, когда он затонул. Поисковая команда сообщила, что было найдено 11 самолетов, в том числе Douglas TBD-1 Devastators, Douglas SBD-3 Dauntlesses и Grumman F4F-3 Wildcats. На одном самолете можно увидеть эмблему в виде мультипликационного кота Феликса, а также четыре миниатюрных японских флага. Предположительно, они обозначают сбитые самолеты противника.

"Будучи сыном оставшегося в живых моряка с USS Lexington, я передаю свои поздравления Полю Аллену и экспедиционной команде исследовательского судна Petrel, которые искали "Леди Лекс". Мы чтим доблесть и жертвенность моряков "Леди Лекс" и всех тех американцев, которые сражались во Второй мировой войне", - сказал адмирал Гарри Харрис, который возглавляет Тихоокеанское командование Вооруженных сил США.

Lexington не будут поднимать на поверхность, так как ВМС США считают его военным захоронением.

Ранее НВ сообщало, что три корабля, которые затонули в Яванском море возле Индонезии в годы Второй мировой войны, исчезли со дна. Эсминцы Энкаунтер и Электра, а также тяжелый крейсер Эксетер японцы затопили у берегов Индонезии в 1942 году. Предполагается, что местные жители могли разобрать обломки на металлолом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: