18 августа 2018, суббота

В Тихом океане нашли останки знаменитой летчицы, пропавшей в 1937 году

1 комментировать
Амелия Эрхарт около самолета 10 Lockheed Electra в марте 1937 года
Фото: Википедия

Амелия Эрхарт около самолета 10 Lockheed Electra в марте 1937 года

Ученые предполагают, что найденные на острове в Тихом океане останки принадлежат пионеру авиации Амелии Эрхарт

В 1937 году первая в мире женщина, перелетевшая через Атлантику, Амелия Эрхарт, попыталась установить новый рекорд и обогнуть земной шар на самолете 10 Lockheed Electra. Она пропала без вести 2 июля 1937 года, и лишь сейчас, вероятно, были найдены ее останки, пишет Science Alert

Поиски летчицы продолжались с 1937 по 1939 год. В 1940 году на необитаемом острове-атолле Никумароро был обнаружен скелет, который посчитали мужским. Однако в 2016 году, используя сохранившиеся измерения, ученые провели новую антропологическую экспертизу, которая показала, что останки могли принадлежать женщине – такого же роста и этнической принадлежности, как и Эрхарт.

По мнению исследователей из Международной группы для исторического восстановления самолета (TIGHAR) атолл Никумароро просто усеян артефактами, которые, возможно, принадлежали именно Эрхарт и ее штурману Фреду Нунану. В частности, там были обнаружены остатки летной куртки, зеркало, фрагменты алюминиевых листов и косметический крем от веснушек.

Профессор антропологии из университета Теннесси Ричард Джанц обнаружил, что предплечья найденного на острове скелета были длинее обычного, что было типично для белых женщин, родившихся примерно в то же время, что и Эрхарт, то есть в 1897 году. К сожалению, сам скелет не сохранился до настоящего времени, поэтому экспертам приходится работать лишь со старыми фотографиями и результатами экспертиз.

"Мы, конечно, не доказали, что человеком, умершем на необитаемом острове, была Амелия Эрхарт, но это существенная порция данных, которая склоняет чашу весов именно в этом направлении", - подчеркивают эксперты.

Амелия Эрхарт в мае 1932 года совершила первый успешный одиночный полет через Атлантику после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году. После этого Эрхарт стала самой известной женщиной-пилотом в мире. В 2009 году о летчице вышел биографический фильм "Амелия", с Хилари Суонк в главной роли.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: