21 августа 2018, вторник

В США стартовал эксперимент, имитирующий полет на Марс

0 комментировать
Выходить наружу добровольцы смогут только в космических скафандрах

Выходить наружу добровольцы смогут только в космических скафандрах

Новый научный эксперимент по имитации условий полета на Марс начался на Гавайских островах и должен продлиться около восьми месяцев

Участие в исследовании примут пять добровольцев из США и один из Великобритании. Они будут жить в изоляции от внешнего мира в специальном комплексе, пишет ТАСС

На склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего марсианский пейзаж, эксперимент проводится уже в пятый раз. В команду ученых, отобранных по конкурсу из 700 претендентов для участия в нынешнем проекте, вошли четверо мужчин и две женщины. Специалисты рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы.

Эксперты планируют изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.

Участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их телах.

Двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. метров, которое в течение восьми месяцев будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне вулкана, который последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой семь метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и негерметичным.

Выходить наружу шестеро исследователей смогут только в космических скафандрах, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не будет. Питаться им предстоит исключительно "космической" - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами будет осуществляться с 20-минутной задержкой - именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом.

Ранее НВ сообщало, что в России научно-исследовательский институт медицинской приматологии начал реализацию программы полета обезьян на Марс

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: