16 августа 2018, четверг

В Николаевской области нашли артефакты времен Древней Греции

0 комментировать
 Польская археологическая экспедиция в Ольвии
Фото: blackseaproject.mnw.art.pl

Польская археологическая экспедиция в Ольвии

Польские и украинские археологи нашли фрагменты жилого дома и ценные предметы в древней греческой колонии Ольвия.

Участники польско-украинской археологической экспедиции считают, что эти предметы датированы IV веком нашей эры, хотя Ольвия была основана в 647 году до н.э., сообщает Польское радио.

В исследовательском проекте принимают участие ученые из Национального музея в Варшаве и Института археологии Национальной академии наук Украины. По словам руководителя экспедиции Альфреда Твардецкого, нынешнее открытие является доказательством того, что в Ольвии существовало богатое поселение.

"Посуда в очень хорошем состоянии, и видно, что сделана в хорошей мастерской. Поэтому мы предполагаем, что дом, который мы изучаем, принадлежал богатым горожанам - они могли себе позволить покупку дорогой посуды. До сих пор в Ольвии нам не удалось найти такой ценной и большой посуды", - подчеркивают ученые.

В этом году арехологичний сезон завершается через несколько дней. С самого начала работ в Ольвии польские и украинские археологи нашли более 300 предметов, представляющих большую научную ценность. Работа над объектом продолжится в следующем году.

Ольвия - важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье, в дельте Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра), основанная выходцами из Милета в 647-646 гг. до н. е. Ее политическим и экономическим центром было одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана возле села Парутино Очаковского района Николаевской области.

Ранее НВ сообщало, что в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области ученые нашли могилу женщины III-IV века, которую могли считать ведьмой. Дело в том, что захоронение противоречит всем тогдашним традициям.

"Похороненая - в возрасте до 25 лет. Лежит лицом вниз с заведенной за спину рукой. Привычный для того времени погребальный инвентарь отсутствует", - говорит сотрудник Национального исторического музея Сергей Диденко.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: