20 августа 2018, понедельник

В Нидерландах создали мозговой имплант, позволивший парализованной женщине общаться

0 комментировать
Медики показывают работу импланта
Фото: CTVNews

Медики показывают работу импланта

Ученые разработали аппарат, улавливающий импульсы коры головного мозга, который дает возможность людям общаться с миром силой мысли

Новый имплант, который работает с компьютерным интерфейсом, может быть использован в любом месте, что позволяет ей общаться с людьми без помощи медицинских экспертов, пишет Science Alert

"Впервые мы создали полностью имплантируемую систему, которая работает в домашних условиях без необходимости присутствия каких-либо экспертов, которые контролируют ее работу", - рассказывает нейробиолог и ведущий исследователь Ник Рэмси, из медицинской школы Университета Утрехта.

58-летней пациентке по имени Ханнеке в 2008 году был поставлен диагноз амиотрофический латеральный склероз - болезнь, разрушающая нервные клетки. Уже через два года после постановки диагноза женщина потеряла способность дышать и теперь существует только за счет аппарата искусственного дыхания.

Перед тем, как Рэмси познакомился с Ханнеке, она общалась с помощью системы, которая отслеживала ее движения глаз, позволяя ей выбрать определенные слова и буквы на экране компьютера, чтобы сформировать предложения.

Было решено вживить женщине в мозг устройство, которое бы считывало активность мозга и переводило ее в сигнал, а тот уже мог бы напрямую контролировать компьютер. Ученые поместили электроды на поверхность мозга, под черепом. Активность мозга записывается электродом и идет по проводу в специальное устройство, установленное на груди, которое, в свою очередь, транслирует сигнал на планшет. Это позволяет писать целые предложения и управлять различными программами, включая игры.

Точное расположение этих электродов имеет решающее значение - один должен быть расположен поверх части мозга, ответственной за перемещение правой рукой, а другой помещается над той частью мозга, которая отвечает за такие действия, как обратный отсчет.

На данный момент Ханнеке все еще требуется достаточно большое количество времени для формирования фраз, но постепенно скорость увеличивается. Так, изначально пациентке требовалось 50 секунд на выбор буквы, теперь же это время сократилось до 20. Ханнеке передает, что чувствует себя сейчас гораздо увереннее.

В планах ученых - увеличение количества электродов до 30ти, чтобы имплант мог декодировать, к примеру, язык жестов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: