16 августа 2018, четверг

В море около Туниса нашли руины древнеримского города

0 комментировать
Руины города обнаружили под водой
Фото: University of Sassari

Руины города обнаружили под водой

Тунисские и итальянские археологи обнаружили в Средиземном море на северо-востоке Туниса подводные руины античного города Неаполис

Судя по всему, город был разрушен цунами после землетрясения 21 июля 365 года нашей эры, сообщает Science Alert

Исследование в море около города Набуль проводились с 2010 года, но только нынешним летом погодные условия позволили обнаружить на территории около 20 гектаров улицы, памятники Неаполиса и около ста резервуаров, использовавшихся для производства гарума – рыбного соуса, который был широко распространен во времена Римской империи.

"Это важное открытие. Оно позволило нам установить с уверенностью, что Неаполис был главным центром производства рыбного соуса гарум и соленой рыбы, вероятно, самым крупным подобным центром в римском мире", - рассказал глава команды археологов Мунир Фантар.

Город Неаполис (в переводе с древнегреческого "новый город") был основан греками в V веке до нашей эры. Он находился на полуострове на северо-востоке современного Туниса. Позднее город входил во владения Карфагена, а во время Пунических войн был завоеван римлянами. Сейчас неподалеку от древнего Неаполиса расположен город Набуль.


Ранее НВ сообщало, что во время раскопок в кургане Тайнат под турецким городом Хатай археологи нашли скульптуру женщины, созданную 3 тысячи лет назад. Предполагается, что это изображение древней царицы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: