17 августа 2018, пятница

В Китае нашли череп гигантской выдры

1 комментировать
Гигантская выдра, видимо, жила в болотах
Иллюстрация: Mauricio Anton

Гигантская выдра, видимо, жила в болотах

Американские палеонтологи обнаружили в китайской провинции Юньнань кости одной из крупнейших выдр

Череп длиной более 20 сантиметров позволяет предположить, что его обладатель весил около 50 кг и был размером с волка, сообщает Live Science

"Эта вымершая выдра больше всех живых выдр", - уверяет ведущий автор исследования Сяомин Ван, куратор палеонтологии позвоночных в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес в Калифорнии.

С помощью компьютерной томографии удалось выяснить, что внешне представители вида Siamogale melilutra скорее были похожи на барсука, чем на современную выдру. В частности, у них была очень мощная челюсть. По словам ученых, процесс реконструкции черепа по кусочкам был похож на "сборку трехмерной головоломки, только не руками, а с помощью компьютерной мышки".

Пока неясно, почему выдра Siamogale melilutra была такой огромной, говорят исследователи. Обычно, когда плотоядные развиваются до таких размеров, это означает, что для них есть подходящая по размеру добыча. Но в данном случае, вероятно, выдра охотилась на моллюсков, и мощный череп и челюсти необходимы были, чтобы вскрывать их твердые раковины.

"Возможно, наша ископаемая выдра не научились использовать камни, как современные выдры, а вместо них применяла грубую силу", - считает Сяомин Ван.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: