19 августа 2018, воскресенье

Японцы случайно превратили рис в уникальный гель

2 комментировать
Шар рисового геля
Фото: National Food Research Institute

Шар рисового геля

Японский Национальный институт исследования пищи придумал, как рис можно превратить с желе-полуфабрикат, который напоминает молочный пудинг Рисовый гель безвкусный и не имеет запаха, долго хранится, его легко приготовить. Новый продукт может особо понравиться людям с аллергией на глютен (клейковину), поскольку в рисе в отличие от пшеницы его нет, пишет N+1.

Гель из риса открыли случайно - один из исследователей экспериментировал с рисовой пастой. Результат он счел неудачным и поставил продукт в холодильник. Через несколько дней оказалось, что получившийся гель не испортился и сохранил свои качества. После этого ученые вплотную занялись созданием технологии - за это время был разработан стандарт продукта и методы его промпроизводства. 

Желеобразный рис создают из богатого амилозой (полисахарид крахмала) сваренного кормового риса после высокоскоростного взбивания и вспенивания в специальном "блендере". Плотность регулируют изменением содержания воды в полученной массе и длительностью "взбивания". Итоговый гель можно смешивать с яйцами или другими ингридиентами, чтобы, к примеру, приготовить традиционную японскую лапшу "удон". 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: