17 августа 2018, пятница

В Израиле нашли скульптуру библейского царя

0 комментировать
Голова древнего царя в музее Израиля
Скриншот с видео

Голова древнего царя в музее Израиля

Международная группа ученых обнаружила в Израиле скульптуру головы царя, которая была изготовлена около трех тысяч лет назад.

Голова размером всего 5 сантиметров изображает знатного мужчину, вероятнее всего - царя, пишет Science Alert.

"Мы догадываемся, что он, наверное, был царем, но мы не можем доказать это. Практически нет внебиблейских источников, чтобы прояснить этот вопрос", - сказал Роберт Маллинс из Университета Азуса Тихоокеанского региона, который участвовал в раскопках.

Очевидно, что это был очень важный человек. Даже если не обращать внимание на его корону, бороду и волосы, скульптура был создан с художественной точностью, почти неслыханной для того времени и региона.

"Его миндалевидные глаза и зрачки выложены черным, а поджатые губы придают ему вид, который можно описать как частично задумчивый, частично суровый", - отмечают исследователи.

Артефакт был найден во время раскопок на участке под названием Абель Бейт-Маака, который расположен к югу от границы Израиля и Ливана, недалеко от города Метула. В IX веке до нашей эры это место находилось между тремя влиятельными регионами: арамейским Дамаском на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством, чья столица Шомрон располагалась на юге.

Позднее, уже в XIX веке, археологи соотнесли Абель Бейт-Маака с городом с похожим названием, который упоминается в Книге Царей. Как упоминается в одной из глав, населенный пункт был атакован арамейским царем Бар-Хададом II во время похода против Израильского царства.

"Учитывая, что голова была найдена в городе, который находился на границе трех разных древних царств, мы не знаем, изображает ли он царя Ахава из Израиля, короля Азаила из Дамаска или короля Этбаала из Тира, правителей, которые известны из Библии и других источников. Голова представляет королевскую загадку", - отмечается в пресс-релизе ученых.

Археологи планируют вернуться на участок в конце июня 2018 года и продолжить копать. Возможно, тогда они найдут тело фигурки - и откроется еще один кусок головоломки возрастом почти 3000 лет.

Ранее НВ сообщало, что в Иерусалимских горах ученые нашли череп и кисть правой руки, которые, по мнению специалистов, являются самым древним материальным свидетельством кровной мести. Известен текст начала прошлого века, в котором бедуин, совершивший обряд вендетты, приносит отрубленную голову и кисть жертвы, чтобы доказать: он восстановил честь своего рода. Ученые уверены, что это позволяет говорить о первом подтвержденном "уликами" случае кровной мести

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: