15 августа 2018, среда

В Иордании нашли крошки хлеба возрастом 14 тысяч лет

0 комментировать
Одна из каменных структур, в которых был найден древний хлеб
Фото: PNAS

Одна из каменных структур, в которых был найден древний хлеб

Археологи обнаружили самые ранние свидетельства хлебопечения на землях в северо-восточной Иордании.

Крошкам хлеба около 14 400 лет, то есть древние охотники и собиратели делали хлеб за 4000 лет до появления сельского хозяйства, пишет Gizmodo.

Таким образом оказывается, что хлебопечение предшествует сельскому хозяйству. Это достаточно удивительно, учитывая привычное представление о том, что хлеб появился только после появления сельского хозяйства. Древние племена использовали зерно диких предков одомашненных злаков, чтобы приготовить продукты. Очень вероятно, что хлеб стал основным продуктом питания до эпохи неолита и сельскохозяйственной революции.

Исследовательская группа из Копенгагенского университета проанализировала фрагменты обугленных остатков пищи, которые были найдены во время изучения археологического участка Шубайка 1 в Иордании. Анализ образцов с помощью электронного микроскопа показал, что 24 фрагмента могут быть крошками хлеба. По словам исследователей, на вкус он должен был быть похож на современный зерновой хлеб, но без соли.

Остатки сожженного хлеба изучили радиоуглеродным методом. Они оказались возрастом 14 тысяч лет, что соответствует эпохе верхнего палеолита. Находка относится ко времени существования так называемой натуфийской культуры.

"Во-первых, этот хлеб предшествовал появлению сельского хозяйства - всегда считалось, что это было наоборот. Во-вторых, хлеб был высокого качества, поскольку он был изготовлен с использованием довольно тонкой муки. Мы не ожидали найти такую ​​высококачественную муку на ранней стадии истории человечества", - рассказал Тобиас Рихтер, доцент Копенгагенского университета и соавтор нового исследования.

Рихтер сказал, что метод, который использовался для идентификации фрагментов хлеба, является новым, и что другие исследователи должны использовать технику для повторного анализа старых археологических коллекций для поиска более ранних примеров производства хлеба.

"Я думаю, очень важно признать, что хлеб сегодня является основным продуктом в мире. Теперь можно показать, что хлебопечение началось намного раньше, чем считалось ранее, это довольно интригующе. Я думаю, это может помочь объяснить огромное разнообразие различных видов хлеба, которые развились в разных культурах по всему миру на протяжении тысячелетий", - добавил Тобиас Рихтер.

При этом исследователи точно не знают, как люди использовали этот хлеб: лепешки могли как употреблять в пищу, так и использовать в обрядах. Пища, найденная археологами, была изготовлена незадолго до того, как местные жители покинули поселение. Возможно, подобный хлеб готовили для длительных переходов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: