20 августа 2018, понедельник

В Иерусалиме, вероятно, нашли доказательство существования одного из библейских пророков

0 комментировать
Вероятно, печать пророка
Фото: Ouria Tadmor/Eilat Mazar

Вероятно, печать пророка

Израильские ученые объявили, что обнаружили древнюю личную печать с именем - первое вещественное доказательство существования пророка Исайи.

Печать была обнаружена во время раскопок у подножия южной стены Храмовой горы в Иерусалиме, пишет Science Alert

Исследователи говорят, что возраст этой печати — около 2700 лет, то есть ее владелец жил в VIII веке до нашей эры. Печать была найдена всего в 3 метрах от того места, где в 2015 году была обнаружена булла царя Езекии Иудейского, у которого Исайя был советником.

"Мы, похоже, обнаружили отпечаток от печати, которая, возможно, принадлежала пророку Исаии, на научных археологических раскопках. Если это правда печать Исайи, то не должно быть сюрпризом, что мы нашли ее рядом с печатью Езекии, учитывая отношения пророка Исайи и царя Езекии, которые описаны в Библии", - сказала ведущий автор исследования, археолог Эйлат Мазар.

Исайя — один из четырех великих библейских пророков, он почитается и среди иудеев, и среди христиан. В христианской традиции его главными пророчествами считаются слова о приходе Мессии. Исайя начал проповедовать в правление иудейского царя Озии, жил при нескольких царях - Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии.

Это объясняет надпись на печати. Эта запись на древнееврейском в латинской транскрипции выглядит так: Yeshaʼyah[?] Nvy[?], что, по мнению Мазар, переводится как "Исаия пророк". В обоих словах не хватает последних букв, однако трактовка первого (Исайя) точна - добавить к слову можно только одну букву и осмысленный вариант - только имя Исайя.

Второе слово вызывает больше сомнений. Слова nvy (образованного из трех букв еврейского алфавита нун, бет и йод) в древнееврейском языке нет. Мазар предполагает, что из-за повреждения от надписи откололась буква алеф — вместе с ней получается слово "пророк". Это может звучать несколько странно, но, Исайя проповедовал при четырех царях и ко времени Езекии был достаточно известным пророком.

Теоретически, печать могла принадлежать другому Исайе, жившему в то время. Однако, если печать действительно относится к пророку, это будет первым доказательством его существования вне религиозных текстов, включая Библию, где его деяния описаны в Книге Исайи. По словам, Эйлат Мазар, то, что печать нашли рядом с буллой царя, а также то, что печати использовали только лица с высоким статусом, делает очень вероятным возможность того, что печать принадлежала библейскому Исайе.

Ранее НВ сообщало, что ученые Университета Хайфы расшифровали одни из последних найденных свитков Мертвого моря, так называемых Кумранских рукописей. Ученые собирали свиток из 60 фрагментов целый год, размер некоторых частей был меньше одного квадратного сантиметра. Из свитка ученые смогли узнать больше о календаре, который использовала секта ессеев, а также название дней, обозначавших границы между временами года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: