16 августа 2018, четверг

В Египте нашли древнюю мастерскую, где создавались мумии

1 комментировать
Одна из погребальных камер
Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Одна из погребальных камер

Ранее неизвестный погребальный комплекс был обнаружен в некрополе египетской пустыни в Саккаре.

В центре комплекса - мастерская по мумификации, где жрецы готовили тела умерших для погребения, пишет Science Alert

В мастерской, которая располагается на глубине 30 метров, сохранилось множество специальных хирургических инструментов и сосуды, в которых находятся остатки веществ, использовавшихся в процессе мумификации. Также там находился ряд погребальных камер с тремя деревянными гробами, известняковым саркофагом и мумией.

Один из гробов содержал маску, которую носила мумия. Она была сделана из позолоченного серебра, с глазами, инкрустированными кальцитом, обсидианом и черным камнем, который мог быть ониксом. Маски подобного типа не находили с 1939 года.

"Обнаружение этой маски можно назвать сенсацией. До сих пор сохранилось очень мало масок из драгоценного металла, потому что в древние времена были разграблены гробницы большинства древних египетских сановников", - сказал археолог Рамадан Бадри Хусейн из Тюбингенского университета и глава немецко-египетской команды, которая сделала это открытие.

Команда смогла выяснить личность владельца маски - он был вторым жрецом матери-богини Мут и жрецом богини Ниут-ша, змеиной формы Мута. Он жил и умер во время 26-й династии, саит-персидского периода с 664 по 404 год до нашей эры.

Комплекс могил, в котором работали археологи, состоял из нескольких могильников. Над одним из них они нашли останки здания, построенного из глинистого кирпича и блоков известняка. Это, как выяснилось, было местом, где священники мумифицировали тела до погребения. Там высушивали тела с использованием натурального консерванта на основе соли, а также готовили полотна для обертывания.

Горшки, найденные в подвале, содержали мерные чашки и чаши с названиями масел, которые использовались в процессе бальзамирования.

"Это открытие настолько важно, насколько оно обширно. У нас есть масла и измерительные чашки - все они помечены ... Благодаря этому мы можем найти химический состав масел и выяснить, что они собой представляют", - подчеркнул Рамадан Бадри Хусейн.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: