18 августа 2018, суббота

В чернилах нашли вещество, убивающее раковые клетки

0 комментировать
В чернилах нашли вещество, убивающее раковые клетки
Фото: Flickr.com
Исследование показало, что растительные чернила, которые сотни лет использовали китайские каллиграфы, могут лечь в основу нового способа борьбы с раком

Ученые из университета Фудани в Шанхае нашли в одном из видов чернил молекулы, помогающие при раке лимфатической системы, пишет Science Alert

Дело в том, что покидая опухоль, раковые клетки чаще всего оказываются в лимфатических узла. В таких случаях обычно требуется хирургическое вмешательство, а альтернативой операции служит фототепловая терапия (ФТТ). Такая терапия предполагает введение наноматериалов, которые накапливаются в раковых клетках. Затем они нагреваются лазером, убивая злокачественные структуры.

Таким же свойством, как наноматериалы для ФТТ, обладают китайские растительные чернила Ху-Кайвена. Анализ показал наличие в этих чернилах наночастиц и тонких слоев углерода.

Во время тестирования в лаборатории было обнаружено, что чернила были биологически совместимы с человеческими клетками в пробирке при нормальных условиях, но при нагревании убивали раковые клетки. В отдельных опытах на мышах чернила были также очень эффективны, убивая больше раковых клеток, чем обычные версии фототепловой терапии.

"Патологических повреждений после лечения не было обнаружено в основных органах, в том числе в головном мозге, сердце, легких, селезенке, печени и почках. В ходе лечения вес мышей не меняется. Таким образом, наши чернила не оказывали существенного побочного эффекта и показали хорошую биосовместимость", - отмечают ученые.

Покажут ли чернила такие многообещающие результаты в тестах на человеке, пока неизвестно. Но исследователи предполагают, что чернила должны быть вскоре испытаны на людях.

Ранее НВ сообщало, что управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый метод лечения рака. В нем используются генетически модифицированные клетки крови самого пациента. Новая форма генетически модифицированной Т-клеточной иммунотерапии CAR-T будет применяться для лечения молодых пациентов с раком костного мозга.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: