17 августа 2018, пятница

Угроза свыше. Астрономы прогнозируют сверхмощную вспышку на Солнце в ближайшие сто лет

0 комментировать
Астрономы предупредили о вспышке на Солнце
Иллюстрация: NASA

Астрономы предупредили о вспышке на Солнце

Американские астрономы предполагают, что в ближайшее столетие может произойти вспышка на Солнце, которая выведет из строя электронику и средства связи на Земле

Вероятность такой вспышки составляет 0,01%, что намного больше, чем вероятность падения на Землю астероида, пишет New Scientist

Ученые из Гарвардского университета проанализировали данные о недавних изменениях на Солнце и пришли к выводу, что следующая сильная вспышка произойдет не позднее, чем в ближайшие 750 лет, а с вероятностью 0,01% - в ближайшие 100 лет.

"Солнце обычно мыслится как друг и источник жизни, но это также может быть и наоборот. Это просто зависит от обстоятельств. Вспышка может сломать всю электрическую сеть, все компьютеры, все охлаждающие системы на ядерных реакторах. Многое может пойти плохо", - говорит один из авторов работы, Ави Леб из Гарвардского университета.

Отмечается, что наиболее сильные вспышки случаются примерно каждые 20 миллионов лет. Порождаемые ими потоки заряженных частиц способны уничтожить озоновый слой, вызвать изменения ДНК. Но и менее интенсивные супервспышки также могут привести к серьезнейшим последствиям.

В 1859 году подобный солнечный шторм, так называемое Событие Керрингтона, уже накрывал Землю. Тогда произошел масштабный сбой телеграфных систем. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей. А самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года. Тогда полярное сияние видели в Симферополе.

Ранее НВ сообщало, что 6 сентября 2017 года на Солнце произошла самая мощная вспышка за 10 лет. Вспышка возникла после слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Ей был присвоен балл Х9.3, столь мощных вспышек на Солнце не было с 2006 года.

Как отмечают американские чиновники, вспышки привели к отключениям радиосвязи: высокочастотные радиостанции испытали "потери сигнала в течение часа над освещенной стороной Земли", а связь низкочастотного диапазона, которая используется в навигации, была недоступна в течение часа.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: