19 августа 2018, воскресенье

Ученые замедлили распространение рака, используя технологию CRISPR

1 комментировать
Ученые замедлили рост раковых клеток
Фото: pixabay.com

Ученые замедлили рост раковых клеток

Исследователи из США с помощью инструмента CRISPR-cas9 отредактировали ген, отвечающий за деление клеток, в том числе и раковых

Ученые из Университета Рочестера в США использовали этот подход, чтобы замедлить рост рака почек и рака шейки матки, пишет Science Alert.

Каждая живая клетка проходит через цикл воспроизводства, известный как "клеточный цикл" - последовательность событий, которые приводят к росту и делению клеток. Когда этот цикл выходит из-под контроля, он становится серьезной и опасной для жизни проблемой. После того, как клетка становится раковой она будет делиться без остановки и быстро вторгаться в окружающие ткани.

В последнем исследовании ученые из Университета Рочестера прервали клеточный цикл путем уничтожения белка, ответственного за подготовку клетки к делению, который называется Tudor-SN. Tudor-SN влияет на клеточный цикл, контролируя микроРНК, молекулы, которые настраивают экспрессию тысяч генов.

"Мы знаем, что Tudor-SN в большем количестве содержится в раковых клетках, чем в здоровых, и наше исследование показывает, что адресная коррекция этого белка может снижать скорость химических реакций в раковых клетках", - говорит ведущий исследователь, Рейед A. Элбарбари.

Когда Tudor-SN удаляли из клеток человека, используя CRISPR-cas9, замедлялось образование генов, которые стимулируют рост клеток. С этими генами Клетка медленнее переходила в фазу клеточного деления клеточного цикла.

Метод предполагает длительные дальнейшие исследования, в частности - выяснение, как Tudor-SN взаимодействует с другими молекулами и белками. Но уже сейчас эту технологию называют "очень перспективной" для лечения людей, которые страдают раком.

Ранее НВ сообщало, что ученые впервые смогли удалить ДНК ВИЧ из генетического кода мышей,  которым были имплантированы человеческие клетки.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: