18 августа 2018, суббота

Большая синяя дыра подсказала ученым причину упадка цивилизации майя

0 комментировать
Это далеко не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи, однако, новые результаты подтверждают эту теорию.
Фото: Live Science

Это далеко не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи, однако, новые результаты подтверждают эту теорию.

Ученые благодаря осадочный отложениям в карстовой воронке "Большая синяя дыра" выяснили причины заката древней цивилизации индейцев майя, сообщает Наука и Жизнь со ссылкой на Live Science

Анализируя осадочные породы из знаменитой карстовой воронки "Большая синяя дыра" в Белизе (одном из регионов цивилизации майя), и расположенной рядом с ней лагуны, ученые пришли к выводу, что главной причиной упадка цивилизации стала сильнейшая засуха.

После наступления сильной засухи, майя переселились севернее, построив, в частности город Чичен-Ица на территории современной Мексики. Но спустя некоторое время их культура вновь переживает упадок, который также был связан с климатическими изменениями.

Засушливый период пришелся на 9-10 ст. н.э, и совпадает с моментом заката культуры майя. Отмечается, что это далеко не первое исследование, которое объясняет упадок древней культуры продолжительным периодом засухи, однако, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, теперь же получены доказательства и из другой части региона.

Таким образом, ученые подтвердили тезис о том, что главной причиной засухи и как следствие, упадка цивилизации майя стали сдвиги в климатической системе экваториального пояса.

Пик развития культуры индейцев майя пришелся на 300–700 гг. н.э. В частности, цивилизация знаменита своими пирамидами, жрецы майя хорошо знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь, который кстати говоря, стал известен в последние годы в качестве предсказателя "конца света" в 2012 году. После 700 г. н.э. строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки, в отличии от климатологов, до сих пор не установили, оставляя поле для широкой дискуссии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: