22 августа 2018, среда

Ученые рассказали, когда и как на Марсе исчезли моря

0 комментировать
Высохшее русло на Марсе
Фото: NASA

Высохшее русло на Марсе

Геофизики из Канады и США объяснили наличие водоемов на поверхности Марса три миллиарда лет назад

Примерно в это время на Марсе в течение нескольких сотен тысяч лет был период потепления, связанный с образованием парниковых газов, пишет The Verge.

Этот период был тесно связан с формированием теплой и плотной газовой оболочки. Данные условия, как показали ученые, могли быть вызваны выбросами из литосферы планеты газа метана. После появления метановой атмосферы на планете образовалась сеть рек и морей, которая покрывала значительную часть поверхности, некоторые сухие русла различимы с орбиты даже сейчас.

Одной из причин высвобождения метана из литосферы в атмосферу ученые называют вариации угла наклона оси собственного вращения Марса относительно плоскости его околосолнечной орбиты.

К подобным выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования. "Это, наверное, самая большая слабость нашей модели. Все наши доказательства косвенные", - признают исследователи.

Потепления чередовались с похолоданиями, причиной наступления последних называется потеря атмосферой метана. Именно в эти периоды уменьшались и исчезали моря на Марсе.

Ранее ученые предполагали, что марсианские вулканы могли бы выбрасывались достаточно парниковых газов, чтобы нагреть планету и растопить лед. Но вулканы не могли стать причиной глобального потепление, которое тянулось много тысяч лет. Астероиды бы нагревали планету еще меньше времени. Таким образом, гипотеза о метане кажется сейчас наиболее вероятной.

Ранее НВ сообщало, что Объединенные Арабские Эмираты построят город для имитации жизни на Марсе. Это поселение станет самой крупной симуляцией, которая обеспечивает реалистичную имитацию условий жизни на поверхности планеты. Город будет состоять из нескольких куполов, в которых разместятся все необходимые для освоения другой планеты элементы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: