21 августа 2018, вторник

Ученые предупреждают: от Антарктиды отколется крупнейший айсберг

0 комментировать
Трещина в леднике Ларсена
Фото: Википедия

Трещина в леднике Ларсена

От антарктических льдов вот-вот отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории

По предположениям исследователей, в течение нескольких недель или месяцев от ледника Ларсена в Антарктиде отколется глыба льда площадью около пяти тысяч квадратных километров, сообщает BBC

В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на леднике Ларсен C. Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров.

Произойти это может в течение месяцев. Сейчас разлому остается 20 км до океана. В декабре прошлого года трещина прошла сравнимое расстояние, 18 км, всего за несколько недель.

"Если через несколько месяцев она еще не отломится, и буду очень удивлен", - комментирует профессор Алан Лакмен, глава проекта Midas, в рамках которого ученые занимаются наблюдением за тающими полярными льдами.

Льдина, которая отколется от Антарктиды, будет одним из крупнейших айсбергов в истории, но ее погружение в море незначительно скажется на уровне мировых океанов. По некоторым оценкам, если под воду уйдет весь ледник целиком, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.

В начале декабря 2016 года НВ сообщало, что количество морского льда в Антарктиде и Арктике достигло рекордно низкого уровня, область размером с Индию обнажилась из-за роста глобальных температур.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: