20 августа 2018, понедельник

Ученые поняли, как пьянеют раки

0 комментировать
Нетрезвые раки
Фото: Алексис Эксум и Йенс Херберхолс

Нетрезвые раки

Исследовали обнаружили связь поведения раков и скорости их опьянения

Оказалось, что общительные речные раки пьянеют в полтора раза быстрее раков-одиночек, сообщается в научном журнале Journal of Experimental Biology

Ученые помещали молодых луизианских раков в аквариум, в воду которого добавляли небольшое количество этилового спирта. Выяснилось, что если предыдущие 7 — 10 дней рак провел в одиночестве, то у него опьянение наступает примерно на треть позднее, чем у животных, которые провели это время "в компании". Пьяные раки активно вращали хвостами, а также не могли удержаться на лапах.

"Алкоголь является сложным наркотиком, потому, что он затрагивает широкий спектр систем. Пока еще недостаточно изучено, как прошлый социальный опыт связан с острым воздействием алкоголя", - рассказывает автор исследования Йенс Херберхолс из Университета штата Мэриленда.

Поскольку социализированные раки пьянели быстрее, чем одиночки, Херберхолс предполагает, что алкоголь оказывает большое влияние на выработку гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Он также полагает, что изоляция может сделать и человека менее чувствительным к воздействию алкоголя.

"Наше исследование показывает, что социальный опыт может изменить чувствительность к спирту. Нетрезвый человек потенциально может выдавать различные ответы на алкоголь в зависимости от предшествующего социального опыта", - добавил ученый.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: