18 августа 2018, суббота

Ученые отследили тепло в глубинах Марса

0 комментировать
Потоки магмы под поверхностью Марса
Иллюстрация: NASA

Потоки магмы под поверхностью Марса

Немецкие и французские ученые описали расположение крупнейших горячих потоков мантии, направленных от ядра в сторону коры Марса

Новые данные показывают, как тепло проходит через глубины Марса. Это поможет в расчете предстоящей посадки марсианского модуля, пишет Eos.org

Спускаемый аппарат InSight приземлится на Марсе в ноябре 2018 года, он станет самой передовой геофизическая станции мониторинга планеты. Корабль будет пытаться зондировать внутренние глубины планеты, в частности, измерять, сколько тепла поднимается от мантии планеты к поверхности. Но поскольку аппарат будет неподвижным, карта мантийных потоков нужна ученым до его посадки.

Специалисты составили точнейшую, по их словам, трехмерную компьютерную модель распределения тепловых потоков, исходящих из недр Марса. Области Марса с высокими значениями теплового потока располагаются, скорее всего, над мантийными потоками. К таким регионам ученые относят, в частности, крупнейшие вулканические районы планеты — нагорье Элизий и провинцию Фарсид.

Результаты исследования показали, что мантийный поток под нагорьем Элизий - небольшой, около 800 километров. Тем не менее, аппарат InSight все же можно поместить непосредственно над ним.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: